Военные итоги апрельских боев - СТАТЬЯ

Военные итоги апрельских боев  - СТАТЬЯ
  • Clock-gray 11:36
  • calendar-gray 02 Апрель 2018

Несомненно, рост напряженности на линии фронта 2 - 5 апреля 2016 года и попытка Армении совершить очередную военную провокацию против Азербайджана были заранее спланированы. 

 
Анализируя причины и последствия событий, мы становимся свидетелями  использования Арменией любой возможности для совершения провокации на линии соприкосновения войск, и не только в эти дни. 
 
В октябре 2014 года сразу после встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже на оккупированных территориях Азербайджана были проведены широкомасштабные военные учения с участием более 46 тысяч человек личного состава и более 5 тысяч единиц техники. В ходе этих учений вертолет Ми-24, который был дислоцирован на военной базе Эребуни в Армении, атаковал наши подразделения и был уничтожен. С тех пор на линии фронта, а также на государственной границе с нашей страной Армения целенаправленно усиливает напряженность и продолжает совершать провокации. Для этого главной целью была выбрана государственная граница, что демонстрирует цель Армении привлечь к конфликту третье государство.

 

В то же время с начала 2015 года стартовал процесс фундаментальных изменений в военной доктрине Армении. Различные люди в политическом и военном руководстве Армении стремились расширить «пояс безопасности» вокруг сепаратистского образования «НКР» и попытались создать идеологическую основу для продолжения оккупации.
 
Начиная с осени 2015 года, активизировавшиеся армянские вооруженные силы подвергали интенсивным обстрелам расположенные на линии соприкосновения позиции азербайджанской армии и расположенные недалеко от фронта населенные пункты. Для этого враг неоднократно пытался вести разведывательно-диверсионную деятельность. 
 
В середине марта 2016 года Вооруженные силы Армении чаще стали подвергать обстрелам расположенные вдоль границы населенные пункты и мирных жителей, проживающих в селах, расположенных вдоль линии соприкосновения войск.
 
Армянская сторона начала использовать крупнокалиберное оружие, гранатометы, минометы, а также артиллерийские системы калибра свыше 120 мм. Удары по врагу со стороны азербайджанской армии увеличили потери армян в живой силе и боевой технике.

 

ВС Армении понесли большие потери в этих боях. Согласно имеющейся у нас информации, было уничтожено более 320, ранено более 500 армянских военнослужащих. Были выведены из строя около 30 танков и другой бронетехники, а также более 25 артиллерийских установок, уничтожен штаб в населенном пункте Мадагиз и основные воинские части. Стало возможно осуществление контроля над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз и Джабраилского района. Наша армия освободила более 2000 гектаров земли и еще большая часть перешла под наш контроль с оперативной точки зрения.

 

Главная цель контрнаступления азербайджанской армии заключалась в том, чтобы нанести удар по армянским вооруженным подразделениям, пресечь провокации, которые они регулярно предпринимают в отношении проживающего в прифронтовых селах мирного населения, свести к нулю возможности огневых точек, откуда велся огонь по нашим населенным пунктам. Это задание также было успешно выполнено. В настоящее время враг полностью деморализован. 
 
Полковник В.Даргяхлы. 

 

 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ