Вюсаля Маиргызы: «Я никогда не считала Рустама Ибрагимбекова человеком с национальным достоинством»

Вюсаля Маиргызы: «Я никогда не считала Рустама Ибрагимбекова человеком с национальным достоинством»
  • Clock-gray 11:47
  • calendar-gray 25 Май 2018

«Рустам Ибрагимбеков сказал, что о фильме многие судят, не посмотрев его. Пусть молит Бога, что говорят, не посмотрев фильма. Если бы посмотрели, то критика была бы жестче».

 

Как сообщает АПА, об этом написала президент АPA Holding Вюсаля Маиргызы на своей страничке в Facebook.

 

В.Маиргызы в своем статусе выразила отношение к обсуждаемому в последние дни пресловутому фильму кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова: «Для меня лично вопрос состоит не в том, что Ибрагимбеков снял такой фильм. Я не удивилась написанию такого «интернационального» сценария после романа Акрама Айлисли, считавшегося национально-колоритным писателем. Как бы то ни было, кажется, они превратили это в «способ выделиться».

 

Именно эта «интернациональность» и вызывает горькую усмешку. Человек, называющий себя «интернационалистом» и считающий национальные чувства «узкими рамками», не должен так местечково мыслить. Строить фильм на сценах избиения азербайджанца армянином, армянина – азербайджанцем, пропагандировать расизм – весьма примитивная попытка выставить себя «героем».

 

Президент АPA Holdinq далее пишет: «Отставляю в сторону то, что он  азербайджанец, носит азербайджанскую фамилию и в то время  как идет справедливая национальная борьба, он выступает против нее.
 
Я даже не обсуждаю ложные, предвзятые эпизоды в фильме. Спишем это на творчество, хотя мы все знаем, что это не так. Но спрашивается, в такое время, с пафосом рассуждая о глобализации, человечестве, как можно понять стравливание представителей разных народов, эй аксакал? Стыдно с подобным  расистским подходом рассчитывать на Нобелевскую премию. В этом фильме у меня вызывает отвращение в основном этот момент.

 

Я потому и не пишу о национальных вопросах, уничижении народа, что никогда не считала Ибрагимбекова человеком с национальным достоинством. Если честно, для меня не имеет значения, он деятель культуры или патриот. Если бы как деятель культуры он был нормальным интернационалистом, это даже было бы на пользу общества. Фильм «Кавказское трио» высветил внутри Ибрагимбекова «маленького человека». Отдание предпочтения в этом фильме азербайджанцу, грузину или же армянину с национальной точки зрения может нас интересовать как народ. Однако для того, кто хочет представить себя «интернационалистом», «человеком, который вносит вклад в дружбу народов», противопоставлять народы, уничижать их, снимать фильм, в котором народ освещается негативно и нетолерантно, ничто иное, как крах, фиаско. Так же, как участие Ибрагимбекова в политике с антинациональной идеей стало фиаско для него самого, и для тех, кто поддерживает его. В том числе, фиаско сценариста Ибрагимбекова, желающего навязать свой космополитизм, стала сцена из фильма, в которой избивают человека за его национальную принадлежность».     

Другие новости

Архив

date