Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Забелин: Россия должна заняться этим вопросом хотя бы ради освобождения своего гражданина Дильгама Аскерова - ИНТЕРВЬЮ

Забелин: Россия должна заняться этим вопросом хотя бы ради освобождения своего гражданина Дильгама Аскерова  - ИНТЕРВЬЮ
# 18 июня 2019 18:45 (UTC +04:00)

Интервью АПА с членом комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетики и экологии, руководителем Русской Общины Азербайджана Михаилом Забелиным.

- Первый наш вопрос будет связан с Вашей депутатской деятельностью. С какими проблемами обращаются на встречах с Вами избиратели?

- Я регулярно встречаюсь с избирателями. Во время встреч с ними в январе и феврале они жаловались на неисправность отопительной системы в домах. Кроме того, они хотели, чтобы строились новые парки, дороги рядом с их домами. В связи с этими вопросами мы провели встречу с главой ИВ Гарадагского района Сулейманом Микаиловым. Вопрос отопительной системы будет включен в проект в следующем году. Как вам известно, депутаты не имеют полномочий решать какие-либо бытовые или финансовые проблемы. Но мы информируем соответствующие органы. Стараюсь помогать избирателям по некоторым вопросам.

- Вы редко выступаете на заседаниях Милли Меджлиса. С чем это связано?

- Я очень редко выступаю в Милли Меджлисе, но при необходимости выдвигаю свои предложения. Несколько раз выступал на заседаниях Милли Меджлиса во время закрытия Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Я выступаю в основном на заседаниях комитетов. Считаю, что главное - выступать на заседаниях комитетов, так как на них мы принимаем коллегиальные решения. Затем председатель комитета в связи с этим отчитывается перед Милли Меджлисом. Когда я не согласен с каким-либо вопросом, выдвигаю свое предложение. Если комитет уже принял решение, почему нужно выступать на заседании Милли Меджлиса? Вместе с тем, хочу сказать, что знаю азербайджанский язык, но не так, чтобы выступать на высоком уровне. Я могу общаться на азербайджанском языке, но выступать немного трудно. Как вам известно, мы приняли закон о чистоте азербайджанского языка. По этой причине я не хочу вредить чистоте языка в таком органе.

- Хотим, чтобы Вы немного рассказали о российско-азербайджанских отношениях …

- Есть российско-азербайджанская межпарламентская рабочая группа, состав которой определяется Милли Меджлисом. Пока Госдума России не утвердила состав рабочей группы. Кроме того, существующая рабочая группа активно продолжает свою деятельность. Если вы наблюдали за деятельностью этой группы, то были свидетелями того, что мы неоднократно организовывали интересные мероприятия, конференции, круглые столы.

На таких мероприятиях мы говорим не только о двусторонних связях, но и о нагорно-карабахском конфликте. Считаю, что за последние годы эта рабочая группа добилась определенных результатов. Так как многие российские политики, депутаты, которые часто посещают Азербайджан, получают более широкую информацию о нагорно-карабахском конфликте. Они были проинформированы о том, что были временно аннексированы не только Нагорный Карабах, но и 7 прилегающих районов Азербайджана. В этом году, как известно, состоялась совместная конференция с российскими депутатами, в которой приняли участие Оксана Пушкина, Ирина Роднина, депутат Госдумы России, председатель группы дружбы Савельев и другие известные лица.

Через день после окончания конференции Сергей Марков и другие гости посетили памятник жертвам Ходжалинской трагедии, возложили цветы. И это, естественно, вызвало возмущение у руководства Армении. Во всех медиа-структурах были опубликованы мое заявление и открытое письмо послу Армении в России. Это очень важный факт. Потому что раньше не было такого, чтобы российские депутаты возлагали цветы к памятнику жертвам Ходжалинской трагедии. Поэтому считаю, что это серьезный прогресс. В прошлом году в селе Джоджуг Марджанлы мы провели круглый стол с депутатами Госдумы России, политологами и политиками. Затем они направились в Лелетепе. Это означает, что в последние годы группа дружбы Россия-Азербайджан стала работать активнее. Все больше россиян приезжают в Азербайджан и знакомятся с существующей в стране политикой мультикультурализма. Люди видят, насколько мультикультурно азербайджанское общество. Цель встреч с россиянами заключается в том, чтобы они видели, с каким глубоким уважением азербайджанский народ всегда относился ко всем народам, к вероисповеданию. Проживающие в Азербайджане армяне, русские, евреи, лезгины и другие народы никогда не чувствовали себя "второсортными гражданами", читали, работали, жили, общались. Это очень важно. Здесь созданы условия для приглашения такого количества людей из разных стран. Наша политика не направлена против конкретных стран, налажена разносторонняя дипломатия. Мы стараемся дружить со всеми государствами, странами и создаем им все условия для визита в Азербайджан, чтобы они стали свидетелями того, как живет азербайджанский народ, как процветает Азербайджан. Я, как депутат и председатель российской общины, часто провожу такие конференции и встречи. На конференции, связанных с русским языком, которые мы проводим в Баку, ежегодно приезжает профессорско-преподавательский состав из многих стран - Болгарии, Польши, Германии, Египта, Франции, России, Казахстана, Туркменистана, Молдовы. Многие из них впервые посетили Баку, Азербайджан. Мы на автобусе отвезли их в Хачмаз, в село Ивановка Исмаиллинского района. Они получили очень большую информацию об азербайджанском народе, мультикультурализме.

Разумеется, во время встреч с ними мы сравниваем ситуации в Азербайджане и Армении, информируем о том, в каком положении находятся русские, другие народы в Армении, какая там ситуация с русским языком. Отмечаем, что Армения фактически превратилась в моноэтническое государство, там притесняют русских, и, можно сказать, закрыты все русские школы, Армения стала глашатаем нацизма. Ярким тому примером является установленный в Армении памятник пособнику Гитлера Гарегину Нжде. Эти факты также убеждают россиян. Естественно, мы не можем информировать всех россиян, но приезжающие сюда россияне –достаточно авторитетные люди, и после отъезда они могут говорить правду об Азербайджане.

- Обращались ли Вы к официальным лицам России в связи с освобождением захваченных в плен армянской стороной Шахбаза Гулиева и гражданина России Дильгама Аскерова?

- Я обращался в связи с этим, но никаких результатов не было. Омбудсмен Эльмира Сулейманова также обращалась. Прогресса пока нет. По этому вопросу я обращался не к президенту и правительству России, а к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой. И когда она была здесь, мы обсудили этот вопрос. Насколько я знаю, Т.Москалькова должна была переговорить с Николом Пашиняном.

Однако Армения упорно не хочет решать этот вопрос. Это не вопрос, который должен решаться на моем уровне. В связи с этим я неоднократно разговаривал с бывшим послом Дорохиным, омбудсменом Москальковой. Вы думаете, если я напишу Пашиняну, он послушает меня? Этим вопросом должна заниматься российская сторона, хотя бы ради освобождения своего гражданина. Мы провели переговоры и с находящейся здесь с визитом рабочей группой. Как видно, Татьяна Москалькова, как омбудсмен России, не решает этот вопрос. Поэтому я не могу сказать вам, как будет в будущем. Надеюсь, что мы рано или поздно решим этот вопрос.

- В отличие от своих предшественников отношение Никола Пашиняна к России после прихода к власти не такое уж и хорошее…

- Когда Никол Пашинян был избран, мы ожидали, что Россия не будет вести с этим человеком серьезных переговоров. Сначала это было так. Пашинян был непонятен и для России, и для нас. Фактически он начал разрушать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который ведется на протяжении долгих лет. В первую очередь он выдвинул идею сесть за один стол переговоров с сепаратистами Карабаха, что является неприемлемым для Азербайджана. Другие начали выдвигать иные предложения. Например, в связи с проведением референдума. В связи с этим я говорю некоторым журналистам из России, что смешно проводить референдум среди армян на этих территориях, выгнав оттуда всех азербайджанцев. Выдвижение такого рода смешных предложений перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ говорит о том, что Армения старается избежать решения конфликта. Четкая позиция депутата Госдумы России Савельева и принципиальная позиция известного политолога Сергея Маркова мне очень нравятся. Они ясно говорят, что для достижения прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта необходимо освободить районы, прилегающие к Нагорному Карабаху. В последнее время Пашинян и сам продемонстрировал, что он не хочет мирного разрешения этого вопроса. Безусловно, наши Вооруженные Силы полностью оснащены необходимым вооружением, боевой дух находится на очень высоком уровне, в частности после освобождения некоторых территорий в Нахчыване. Есть реализующий весь переговорный процесс президент Азербайджана, контролирующее этот процесс Министерство иностранных дел. По-моему, если переговоры зайдут в тупик, решимость нашего президента достаточно высока, чтобы освободить наши территории военным путем. Но мы миролюбивая страна, которая старается решить этот вопрос полностью мирным путем. Безусловно, для этого нужно время.

- Давайте поговорим немного о ситуации с азербайджанской диаспорой за рубежом. Каково положение наших диаспорских организаций в России? По-вашему, выполняют ли наши диаспорские организации возложенные на них обязанности?

- По-моему, этот вопрос надо задать нашим диаспорским организациям, людям фактически разрушившим Всероссийский Азербайджанский Конгресс и другим нашим организациям. В нашей диаспоре есть столько противоречий, столько противостояний, что, проживая в Азербайджане, очень сложно сказать, как они должны построить свою работу, восстановить деятельность Всероссийского Азербайджанского Конгресса или как зарегистрировать другую организацию. Могу вам сказать, что, когда Всероссийский Азербайджанский Конгресс прекратил свою деятельность, я неоднократно выступал на заседаниях Милли Меджлиса, написал письма президенту России Владимиру Путину, а также спикеру Госдумы России, министру юстиции, прокурору. В Баку я встретился с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. В ходе встречи он сказал мне, что восстановить деятельность Всероссийского Азербайджанского Конгресса невозможно. Когда я спросил, почему это невозможно, он сказал мне, что азербайджанские лидеры вашей диаспоры в России сами должны решить между собой этот вопрос. Поэтому, для меня сейчас очень сложно кого-то обвинять, говорить о подводных камнях, которые привели к прекращению деятельности Конгресса. В нашей прессе достаточно много писали об этом, критиковали. Просто, мне обидно, что такая сильная организация закрылась. Кстати, до закрытия организация продвигалась вперед в решении многих вопросов. В то время был избран новый председатель – президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Я уверен, что определенные азербайджанцы постарались, чтобы деятельность Всероссийского Азербайджанского Конгресса не была восстановлена. Наша проблема заключается в том, что мы не смогли решить определенные вопросы в дружественной обстановке. Сейчас я нахожусь в постоянном контакте с лидерами азербайджанской диаспоры. Может быть, получится зарегистрировать новую организацию. Посмотрим, время покажет.

- Ваши коллеги – депутаты, эксперты в сфере образования неоднократно жаловались на большое число учащихся в средних школах Азербайджана на русском языке. Были даже и те, кто выступал за сокращение русского сектора в средних школах. Как Вы относитесь к этому вопросу?

- Об этом очень хорошо сказал наш президент Ильхам Алиев. Он сказал, что если общество нуждается в чем-то, то это нужно обеспечить. Если есть необходимость в изучении русского языка, то пусть они изучают его. Если есть необходимость в изучении английского языка, то пусть изучают английский. Президент сказал, что это потребность общества. Если кто-то не хочет отправлять своего ребенка в русский сектор, то он не отправит, если захочет, отправит. Но это не значит, что население не должно знать азербайджанский язык, который является государственным языком страны. Когда я работал в Коммунистической партии, когда курировал районы Азербайджана, дела во всех районах велись на азербайджанском языке. Поэтому, когда говорят, что в тот период азербайджанский язык, который был государственным в Азербайджане, притесняли это неправильно. В таких крупных городах как Баку, Сумгайыт, Гянджа работа в партийных органах велась на русском языке. Но в остальных районах республики работа велась исключительно на азербайджанском языке. Конференции и заседания в районах, все дела велись на азербайджанском языке.

Сейчас происходит то же самое. В настоящее время наш государственный язык используется везде как основной. Все заседания, конференции проходят на азербайджанском языке. Во всех государственных органах Азербайджана работа ведется на азербайджанском. Если человек хочет продвижения в бизнесе и на государственной должности, он очень хорошо осознает, что в не зависимости от получения образования на русском или английском языках, он должен знать азербайджанский язык. Посмотрите на нашу молодежь. Они очень хорошо знают азербайджанский язык. Все собрания проходят на азербайджанском. Но в то же время, очень хорошо, что большинство из них знают и русский язык. Президент Ильхам Алиев сам очень хорошо знает азербайджанский, русский, английский языки. Считаю, что насколько больше молодежь будет знать иностранные языки, настолько их знания будут больше. В этом случае они смогут оказать еще большее влияние на отношение других государств к Азербайджану.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ