Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Руанда заявила об ответственности Парижа за «заранее предвидимый» геноцид

#
# 05:11
20 апреля 2021

Правительство Франции несет ответственность за геноцид в Руанде, который они поддерживали и предвидели.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в опубликованном отчете исследователей в Руанде.

"Мы пришли к выводу, что правительство Франции несет значительную ответственность за то, что они позволили свершиться заранее предвидимому геноциду. На протяжении многих лет французское правительство поддерживало коррумпированный и кровавый режим (бывшего – ред.) президента Руанды Жювеналя Хабиаримана", - говорится в выводах и заключениях доклада, опубликованного на сайте правительства.

Власти Франции, согласно докладу, оказывали поддержку правительству Руанды во время геноцида, в том числе предоставляли оружие, оборудование, защиту и советы осуществлявшим в стране геноцид. А местные власти, как полагают эксперты, действовали тогда в интересах Франции.

Бывший президент Франции Франсуа Миттеран, как считают исследователи в Руанде, также виновен в событиях 1994 года. Он знал о геноциде и поддерживал руандийские власти, несмотря на предупреждения ряда французских политиков.

Руандийский отчет был опубликован после похожего доклада комиссии во Франции. Его выводы, как пишут эксперты в Руанде, похожи на заключения французского доклада, однако он содержит больше деталей и охватывает более длинный период времени.

Доклад исследовательской комиссии, объем которого более тысячи страниц, был представлен президенту Франции Эммануэлю Макрону 26 марта. Комиссия, которая занималась исследованием этого вопроса в течение двух лет, пришла к выводу, что Франция "оставалась слепой к подготовке" геноцида в Руанде. Однако, по мнению историков, "ничто не доказывает", что Париж был "соучастником" геноцида.

В среду, 7 апреля, в 27-ю годовщину геноцида в Руанде Франция открыла архивы, связанные с этим трагическим событием.

В 1994 году в Руанде неизвестные сбили пассажирский самолет, в котором летели президент страны Жювеналь Хабиаримана и глава соседнего Бурунди Сиприен Нтарьямира. Гибель президентов использовалась экстремистами из этноса хуту как повод для захвата власти в Руанде и начала геноцида в отношении меньшего по числу этноса тутси и умеренных политиков хуту. С апреля по июнь 1994 года были убиты около 800 тысяч человек – в подавляющем большинстве тутси, а также умеренные хуту, тва и другие.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ