Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Совершивший покушение на временного президента Мали скончался

Совершивший покушение на временного президента Мали скончался

© APA | Временный президент Мали Ассими Гоиту

# 26 июля 2021 04:35 (UTC +04:00)

Мужчина, задержанный за совершение покушения на временного президента Мали Ассими Гоиту, скончался.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило правительство страны.

Агентство Франс Пресс сообщало ранее, что покушение на президента переходного периода было совершено в минувший вторник во время молитвы по случаю Курбан-байрама в Большой мечети Бамако. Молодой человек попытался ударить Гоиту сзади, но вместо него ранил другого мужчину. Власти Мали впоследствии подтвердили, что злоумышленник пытался напасть на Гоиту, спецслужбам удалось задержать и обезвредить нападавшего. Сам Гоита заявил вскоре после нападения, что чувствует себя хорошо.

"После нападения на президента переходного периода... полковника Ассими Гоиту 20 июля в Большой мечети Бамако было возбуждено дело по подозрению в покушении на убийство и создание угрозы безопасности государства. Виновный в совершении нападения был сразу же задержан охранниками. В ходе расследований, позволивших выявить подтверждающие признаки правонарушений, состояние его здоровья ухудшилось. После того, как он попал в университетский больничный центр... он, к сожалению скончался", - зачитал в эфире национального телеканала ORTM заявление правительства ведущий.

Власти приказали провести вскрытие для выяснения причин смерти. Отмечается при этом, что смерть мужчины "не мешает продолжению расследования".

Военные в Мали 24 мая арестовали временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана и перевезли их на армейскую базу Кати близ столицы Бамако. Вице-президент Ассими Гоита затем заявил, что освободил от исполнения обязанностей президента и премьера за нарушение ими хартии переходного периода. Военный совет во главе с Гоитой взял на себя управление страной и объявил о проведении президентских и парламентских выборов в Мали в следующем году. Конституционный суд Мали объявил Гоиту президентом переходного периода.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ