Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Дирижер, покинувший Шушу на вертолете в 9-летнем возрасте: Я мечтал надеть фрак и дать концерт в Шуше

Дирижер, покинувший Шушу на вертолете в 9-летнем  возрасте: Я мечтал надеть фрак и дать концерт в Шуше

© APA | Фуад Ибрагимов

# 20 мая 2021 15:18 (UTC +04:00)

«Я мечтал дать концерт в Шуше во фраке, и я это сделал».

Об этом АПА сказал дирижер, заслуженный артист Фуад Ибрагимов.

«Но, честно говоря, во время войны, когда мы жили в подвалах Шуши, прячась от бомб, мне никогда не приходило в голову, что когда-нибудь  буду учиться в Германии и стану дирижером. Все эти события произошли как чудо. Кстати, хочу подчеркнуть, что у меня была возможность учиться за границей по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Как вы понимаете, для такого ребенка-вынужденного переселенца, как я, было невозможно поехать куда-то учиться. Я никогда не мечтал о таком», - сказал он.

Ибрагимов коснулся  и  подготовки к фестивалю «Хары Бюльбюль: «В общем, каждый из нас был очень ответственным. Процесс подготовки занял около двух-трех месяцев. Репетиции оркестра длились около двух недель. Результат был очевиден. Он очень понравился каждому азербайджанцу, даже, я бы сказал, иностранным слушателям. Многие иностранные друзья писали мне, что в Шуше прошел большой фестиваль. Этот фестиваль будет проходить каждый год и станет международным. Поэтому я очень рад, что у каждого иностранца будет возможность побывать в Карабахе и Шуше, увидеть гостеприимство нашего народа, очарование нашей природы, насладиться нашей культурой».

Дирижер сказал, что восстановление фестиваля президентом Ильхамом Алиевым стало неожиданным для всех: «Если взять первый день, то звучала музыка около 30 народов, проживающих в Азербайджане. Это было прекрасное послание о том, что мы действительно многонациональная, мирная страна. Тот концерт длился полтора часа, и мне как зрителю он понравился. На втором концерте выступили наши гениальные музыканты - Рауф Абдуллаев, Фархад Бадалбейли, Алим Гасымов, Мурад Адигёзалзаде, Ялчин Адыгёзалов, Полад Бюльбюльоглу. Из молодого поколения - Эльчин Азизов, Юсиф Эйвазов, Динара Алиева. Великолепное выступление таких замечательных музыкантов за один день вселило в каждого из нас чувство гордости».

Отметитим, что Ф.Ибрагимов родился в 1982 году в Шуше. Он  был  эвакуирован  вертолетом в январе 1992 года.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ