Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глобальный энергетический рынок: От кризиса к восстановлению-АНАЛИТИКА

Глобальный энергетический рынок: От кризиса к восстановлению-<span class="red_color">АНАЛИТИКА
# 24 июня 2021 18:37 (UTC +04:00)

Пандемия коронавируса нового типа (COVID-19) запомнилась как событие, нанесшее самый сокрушительный удар по энергетическому сектору, и ожидается, что его последствия будут продолжаться в течение нескольких лет. Несмотря на сокращение мировых запасов нефти и некоторое улучшение ожиданий по спросу во второй половине этого года и в 2022 году, рынок нефти еще не вышел из «депрессии», вызванной пандемией. Это означает, что исключать вероятность того, что число случаев заражения коронавирусом может вновь возрасти.

Следует отметить, что пандемия действительно оказала огромное влияние на ситуацию на энергетическом рынке и, конечно же, оставила на «теле» этого важного сектора мировой экономики следы, которые еще долгие годы не удастся стереть. Несмотря на это, восстановление уже началось, хотя и несколько сложно. Международные финансовые и специализированные организации проявляют осторожность при прогнозировании, но в то же время многие эксперты дают оптимистичные прогнозы.

Все это не необоснованные утверждения, об этом говорят факты, основанные на цифрах. Так, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году мировой спрос на энергоресурсы сократился на 5%, а инвестиции в энергоресурсы - на 18%, что, в свою очередь, существенно изменило прогнозы относительно мировых энергетических рынков. В прогнозах до пандемии ожидалось, что мировой спрос на энергию вырастет на 12% в 2019-2030 годах. Прогнозируется, что при нынешних условиях увеличение спроса составит 9% по оптимистичному сценарию и 4% по пессимистическому.

Несмотря на это, вполне вероятно, что в 2030 году 80% роста спроса на электроэнергию придется на долю возобновляемых источников энергии. Среди углеводородных ресурсов наибольший рост будет наблюдаться касательно природного газа. По прогнозу МЭА, в течение следующих 20 лет будет зафиксирован рост мирового спроса на природный газ не менее чем на 30%.

Говоря об энергетическом рынке, следует также подчеркнуть, что наибольший ущерб пандемия нанесла нефтяному сектору. В 2020 году глобальный спрос на нефть снизился впервые после мирового нефтяного кризиса 2009 года. Процесс самоизоляции, закрытие границ между государствами, ограничение работы промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов привели к избыточному предложению на нефтяном рынке, что в конечном итоге привело к резкому падению цен на нефть. Все это нанесло серьезный удар не только по экономикам отдельных стран, но и по всей мировой экономике.

По оценкам ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), мировое потребление нефти в 2020 году сократилось на 9,6 млн. баррелей в сутки -  до 90,4 млн. баррелей. На фоне начала пандемии в марте-апреле 2020 года 60% населения мира подверглось жесткому карантинному режиму, что, в свою очередь, привело к резкому сокращению потребления нефти. А в апреле 2020 года дисбаланс между спросом и предложением увеличился примерно до 35 млн. баррелей. Однако разница между спросом и предложением с мая 2020 года начала сокращаться на фоне смягчения карантинных ограничений и сокращения суточной добычи нефти 9,7 млн. баррелей в рамках соглашения ОПЕК+ (инициатива по сокращению добычи нефти, куда входят страны ОПЕК и страны, не входящие в организацию).

Следует также добавить, что Азербайджан внес свой вклад в стабилизацию мирового рынка нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Страна полностью выполнила свои обязательства в рамках указанного соглашения, демонстрируя тем самым решимость решать возникающие проблемы промышленности.

Усилия, предпринимаемые в направлении снижения заболеваемости короновирусной инфекцией, работа, проводимая странами ОПЕК+ и другими странами, внесла оптимизм в прогнозы по глобальному потреблению нефти.

Согласно прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), мировое потребление нефти в 2021 году составит в среднем 97,5 млн. баррелей, что по сравнению с показателем 2020 года на 5,3 млн. баррелей больше. В 2022 году потребление нефти увеличиться как минимум на 3,8 млн. баррелей и составит 101,3 млн. баррелей.

Прогнозы ОПЕК и МЭА по мировому спросу на нефть также оптимистичны. Обе организации с марта изменили свои прогнозы по спросу на нефть в положительную сторону. В отчете МЭА “World Energy Outlook 2020”, опубликованном в 2020 году, прогнозировалось, что мировой спрос на нефть может вернуться к докризисному уровню лишь в 2023 году. Однако в отчете, опубликованном в июне текущего года, отмечается, что спрос на нефть может вернуться к допандемийному уровню в 2022 году. В качестве основной причины также указывается быстрые темпы вакцинации в глобальном масштабе и восстановление глобальной экономической активности.

Согласно прогнозам ОПЕК, снятие ограничений в связи с COVID-19 и ускорение процесса вакцинации дадут импульс росту спроса на нефть. В этом контексте баланс между спросом и предложением будет восстановлен во второй половине текущего года, даже к концу года для удовлетворения спроса необходимо будет поставка дополнительно 2 млн. баррелей.

Хотя есть оптимистичные прогнозы относительно спроса на нефть в краткосрочной перспективе, МЭА прогнозирует, что темпы замедлятся в следующие 5 лет. Если до пандемии прогнозировалось, что спрос вырастет в среднем на 1,5 миллиона баррелей в сутки в период с 2019 по 2025 год, то теперь ожидается, что этот показатель достигнет в среднем 1 миллиона баррелей после 2021 года. Основная причина этого - стремительный рост количества электромобилей и стратегия перехода к «зеленой энергии» в глобальном масштабе. Уже 17 стран сделали нулевые выбросы углерода своей приоритетной задачей в транспортном секторе к 2050 году.

Говоря о ситуации на мировом энергетическом рынке, нельзя упускать из виду вопрос природного газа. Хотя пандемия и затронула данную сферу, это не было так заметно.

Ожидается, что после снижения мирового потребления природного газа на 1,9% в 2020 году спрос восстановится в 2021 году и превысит допандемический уровень. С одной стороны, относительно мягкая погода, с другой - введение строгих карантинных ограничений из-за пандемии в прошлом году привели к снижению мирового спроса.

Однако, согласно прогнозам, по сравнению с результатами 2020 года мировое потребление природного газа в этом году увеличится на 3,2% или на 123 миллиарда кубометров. Это на 1,3% больше, чем в 2019 году.

Хотя многие страны, в том числе Азербайджан, используя альтернативные и возобновляемые источники энергии, прилагают большие усилия для сокращения выбросов парниковых газов, некоторые эксперты считают, что природный газ станет самым экологически безопасным энергоносителем среди углеводородов в ближайшие 20-30 лет. Азербайджан также активно работает над увеличением добычи и экспорта газа, и для этого есть потенциал. Сейчас в Азербайджане доказано наличие запасов в 2,6 трлн. кубометров, но это лишь подтвержденные показатели. У Азербайджана есть ряд перспективных структур на Каспии, что создает большие возможности в призме увеличения экспортного газового потенциала страны.

В заключение следует отметить, что мировой энергетический рынок переживает беспрецедентный кризис, и на преодоление этой ситуации потребуется несколько лет. Однако благодаря совместным усилиям многих стран, организаций и структур удалось быстро остановить процесс входа отрасли в глубокий кризис. В настоящее время цены на нефть превышают 75 долларов за баррель, что является главным свидетельством этого. Факты, цифры и позитивные прогнозы предполагают, что восстановление мирового энергетического рынка и возврат к допандемийному уровню займет меньше времени, чем ожидалось ранее. Однако пандемия и ее последствия показали, насколько в мире все взаимосвязано и хрупко, и как маленький вирус угрожает жизни и благосостоянию миллионов людей, их экономическим интересам и всей глобальной экономике. Несмотря на то, что в настоящее время мировой энергетический рынок все еще остается хрупким, он движется вверх. Но главное, чтобы процесс самовосстановления начался вовремя и стремительно продолжался...

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ