Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Акционер YapıKredi Bank потерял 2/3 своей рыночной стоимости, партнер ГНФАР подешевел вдвое - АНАЛИТИКА

Акционер YapıKredi Bank потерял 2/3 своей рыночной стоимости, партнер ГНФАР подешевел вдвое - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 08 июля 2016 08:11 (UTC +04:00)

По данным аналитической компании FactSet, максимальные потери у итальянского UniCredit, рыночная капитализация которого снизилась почти на две трети. Стоимость Royal Bank of Scotland упала на 56%, а Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays подешевели почти в два раза.

Наилучшие показатели рыночной капитализации оказались у J.P. Morgan Chase и Промышленного и коммерческого банка Китая, которые потеряли по 10% своей стоимости в долларовом эквиваленте. При оценке в местных валютах цены акций всех 20 рассмотренных банков снизились за последний год. Исключение составил британский Standard Chartered, стоимость которого в фунтах не изменилась.


Приведенные оценки демонстрируют неуверенность инвесторов. Например, по данным FactSet, UniCredit сейчас стоит 21% от своей балансовой стоимости, а капитализация Deutsche Bank составляет 26% от того, что он стоил на пике финансового кризиса 2008 года. Рыночная стоимость выше балансовой только у Wells Fargo, а у J.P. Morgan Chase эти два показателя почти совпадают.


Падение стоимости банковских акций вызвано комбинацией причин. Это влияние на рынки состояния китайской экономики, ожидания изменения ставок ФРС и цены на нефть. Британский референдум о выходе из ЕС только усугубил эту тенденцию. После объявления 24 июня результатов голосования, показавшего, что верх одержали противники британского членства в Евросоюзе, крупнейшие британские банки потеряли почти треть капитализации в первые же минуты торгов. Акции Barclays тогда упали на 30%, Royal Bank of Scotland — на 35% и Lloyd's Bank — на 30%.

UniCredit является акционером в турецком YapiKredi. Ранее вице-президент группы UniCredit по Центральной и Восточной Европе Карло Вивальди, комментируя статьи западных СМИ, сообщил, что UniCredit не намерен продавать долю в YapiKredi. По его словам, рынок Турции очень важен для группы.

Напомним, что в конце 2001 года Koç Qrup и Uni Credito İtaliano SPA подписали протокол намерений о сотрудничестве 50%-50% по Koç Maliyyə Xidmətləri A.Ş. В результате этого, акции Koç в финансовом секторе (Koçbank, Koç Lease, Koç Faktoring, Koç Invest, Koçbank Nederland N.V., Koçbank Azərbaycan QTSB и Koç Aktivlərinin İdarə Edilməsi) были распределены между Koç Maliyyə Xidmətləri и Uni Credito İtaliano. В сентябре 2005 года Yapi Kredi Bankası A.Ş. вошла в Koç Maliyyə Hizmetleri. Koçbank Azərbaycan с начала 2007 года продолжает свою деятельность под названием ЗАО Yapı Kredi Bank Azərbaycan.

Отметим, что Deutsche Bank управляет активами Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 100 млн. долларов. В целом, объем активов ГНФАР, находящихся в управлении у иностранных менеджеров, на 1 января 2016 года составил 7,1% инвестпортфеля ГНФАР. Согласно договоренности фонда с финансовыми организациями (с иностранными менеджерами) об управлении активами, на 31 декабря 2015 года средства на сумму 3 млн. 708,059 тысяч манатов (2 млн. 377,875 тысяч долларов) хранятся в денежных средствах и их эквиваленте. В 2013, 2014 и 2015 годах иностранными менеджерами фонда выступали Международный банк реконструкции и развития (группа Всемирного Банка), State Street Global Advisors, UBS и Deutsche Bank AG.

Еще три года назад появились слухи о возможном банкротстве Deutsche Bank из-за огромной суммы необеспеченных деривативов на балансе. Недавно о подобном риске заговорил МВФ. В 2013 году выяснилось, что объем незащищенных деривативов Deutsche Bank составил 55,6 трлн. евро или 72,8 трлн. долларов. Это абсолютный мировой рекорд. Удивительно, но рекордсменом стал не американский банк, что, в общем-то, было бы ожидаемо, а банк из самого центра Европы. Впрочем, JPMorgan тогда отставал всего на 2 трлн. долларов.


Но теперь в МВФ говорят о том, что крупнейший банк Германии представляет собой наибольший системный риск для мировой финансовой системы. Кстати, Deutsche Bank второй год подряд проваливает стресс-тесты ФРС, а его акции упали до рекордно низкого уровня всего два дня назад.


Крупнейшие немецкие банки и страховые компании тесно взаимосвязаны на внутреннем рынке. Самая высокая степень взаимосвязанности наблюдается между Allianz, Munich Re, Hannover Re, Deutsche Bank, Commerzbank и Aareal. Тут есть вероятность цепной реакции между банками.


Deutsche Bank, как предполагается, стал наиболее важным фактором чистых системных рисков, затем следуют HSBC и Credit Suisse. В свою очередь Commerzbank, являясь важным игроком в Германии, не является фактором системных рисков во всем мире. Фактически Commerzbank просто получает эти риски из США и европейских банков.


МВФ также отмечает, что банковская система Германии представляет собой более высокую степень возможной внешней цепной реакции по сравнению с рисками, которые она создает внутри. Это означает, что в глобальной взаимосвязанной игре контрагентов, если Deutsche Bank рухнет, за ним последуют остальные.

По мнению МВФ, Германии необходимо в срочном порядке изучить вопрос о разрешении ситуации, то есть о ликвидации, рабочих планах, которые представляют собой современные методы оценки активов, постоянный доступ к инфраструктуре финансового рынка. Предстоит выяснить, смогут ли власти обеспечить контроль за банком в этот период, если необходимые действия займут несколько дней, а в случае необходимости придется вводить мораторий. Судя по всему, власти уже определили оперативные задачи и работают над решением. Но в некоторых случаях даже оперативные действия потребуют нескольких дней. В любом случае, власти гарантируют сохранение контроля над ситуацией.

Илькин Ахмедов

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ