Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

BP готовится к увеличению добычи с «Шах-Дениз»

#
# 15:13
29 апреля 2021

В I квартале этого года компания BP в рамках второго этапа разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря («Шах-Дениз-2»), сумела завершить ряд важных работ с целью начала запланированной на второй квартал добычи газа с глубоководного юго-восточного фланга месторождения (на глубине 540 м).

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на отчет оператора проекта BP по итогам первого квартала 2021 года, планируется начать добычу после завершения успешно продолжающихся в настоящее время установочных работ и тестовых испытаний в море.

Установками «Maersk Explorer» и «Истиглал» была пробурена 21 скважина и в 17 из них – в 4 скважинах на северном, юго-западном и юго-восточном флангах, 3 скважинах в южной части западного фланга, 2 скважинах на северном участке восточного фланга работы завершены. Пробурены полностью и законсервированы 2 скважины в южной части западного фланга, 1 скважина – на северном фланге, 1 скважина – в северной части восточного фланга. Бурение будет продолжено по всем направлениям для достижения максимально стабильного уровня добычи.

Отметим, что договор о долевом распределении добычи на месторождении «Шах-Дениз» был подписан и ратифицирован в 1996 году. В проект входят BP (оператор - 28,8%), AzSD (10%), SGC Upstream (6,7%), Petronas (15,5%), Лукойл (10%), NICO (10%) и TPAO (19%). 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ