Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Орешкин: «В первые 5 месяцев текущего года объем торгового оборота между Россией и Азербайджаном увеличился на 21%»

#
# 15:34
17 июля 2018

Как сообщает московский корреспондент АПА, на проводимом в Торгово-промышленной палате России заседании приняли участие министр экономического развития России, сопредседатель межправительственной комиссии Россия-Азербайджан Максим Орешкин, новый посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и члены Делового совета.

 

Открыв вступительным словом заседание председатель палаты С.Катырин высоко оценил деятельность бывшего председателя Делового совета Петра Фрадкова. Он сказал, что в повестку дня включены выборы нового председателя Совета, утверждение исполнительного директора, принятие плана деятельности на 2018 год.

 

Выступивший на заседании министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о развитии экономических отношений между Россией и Азербайджаном. По его словам, деятельность Делового совета очень помогает увеличению торгового оборота между двумя странами. Министр отметил, что в первые 5 месяцев 2018 года объем торгового оборота между Россией и Азербайджаном в сравнении с соответствующим периодом 2017 года, увеличившись на 21%, превысил 900 млн долларов.

 

М.Орешкин отметил, что с российской стороны членами совета являются порядка 50 компаний: «Это и банки, и промышленные компании, которые заинтересованы в реализации перспективных проектов в Азербайджане.  Объем накопленных российских инвестиций в азербайджанскую экономику составляет около 1,5 миллиарда долларов. Речь идёт о таких направлениях, как нефтегазовый сектор, машиностроение, фармацевтика, химическая промышленность, банковская деятельность. Азербайджанская сторона также проявляет заинтересованность в наращивании инвестиций. Прежде всего это агропромышленный сектор и туристическая отрасль. Отношения развиваются. Несмотря на указанные высокие цифры, потенциал российско-азербайджанских отношений достаточно высокий. Президенты договорились о развитии торгово-экономического сотрудничества. На уровне заместителей министров экономического развития обеих стран создана рабочая группа. Эта группа занимается устранением препятствий в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Уже есть результаты деятельности рабочей группы. Основной задачей нашего министерства является создание условий для дальнейшего развития бизнес-взаимодействия между нашими странами. Определены ключевые направления двустороннего сотрудничества. Это прежде всего устранение торговых барьеров, развитие транспортного потенциала, создание совместных производственных предприятий на территории Азербайджана. Бизнес, по сути, является основой всего российско-азербайджанского двустороннего сотрудничества».

 

По мнению российского министра, Российско-азербайджанский деловой совет может выступать в качестве генератора бизнес-идей в отношении Азербайджана, аккумулятора системных вопросов и источника предложений по их решению.

 

Затем выступил новоназначенный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. В своем выступлении он отметил, что вот уже месяц приступил к деятельности в должности посла в Азербайджане: «Я уже приступил к исполнению своих обязанностей. Хочу сказать, что с первого дня работы я встретился с российскими бизнесменами в Азербайджане. Это были очень плодотворные встречи. Мы надеемся, что такие встречи будут проводиться регулярно для изучения существующих проблем и их решения по мере возможности. В Баку есть Торговое представительство России, которое функционирует успешно. Кроме того, в Баку функционирует представительство Российского экспортного центра. Естественно, эти организации тесно сотрудничают с посольством России в Азербайджане. Хочу заверить вас, что так будет и впредь, иначе быть не может. Поэтому я прошу, чтобы представители российского бизнеса приняли во внимание, что посольство России и представительства готовы оказать любую поддержку нашему бизнесу».

 

На заседании на пост председателя Российско-азербайджанского делового совета был избран председатель Совета директоров компании «Р-Фарм» Алексей Репик. В своем выступлении он рассказал о поставленных перед ним задачах на посту председателя Российско-азербайджанского делового совета. 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ