Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Месторождения на суше помогут увеличить нефтедобычу в Азербайджане 

#
# 14:38
1 апреля 2019

Дальнейшая разработка месторождений на суше в Азербайджане может внести свой вклад в повышение общего объема нефтедобычи в стране. 

Об этом ONA сказал информированный источник на нефтегазовом рынке.

По его словам, несмотря на то, что запасы нефти на месторождениях на суше, не столь значительны, как, например, на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», они могут быть еще одним источником для повышения нефтедобычи. 

Отметим, что в настоящее время подавляющая часть добычи жидких углеводородов (нефти и газа) приходится на морские месторождения, в частности, на блок АЧГ. 

Ярким примером актуальности темы разработки месторождений на суше, по словам источника, является приобретение BP 61% долевого участия в соглашении о разделе продукции (PSA) по сухопутному месторождению «Юго-Западный Гобустан»: «BP - компания, которая действует только наверняка. Это, конечно же, не такое крупное месторождение, как АЧГ, но и расходы совсем другие. Это интересный вариант диверсификации работ, это повышение нефтедобычи за счет сухопутных месторождений, которые небольшие, но и не требуют большого объема инвестиций, как крупные финансово емкие морские проекты», - отметил он. 

Отметим, что в рамках сделки, BP, как оператор, пробурит одну разведочную скважину для оценки потенциала месторождения. Ожидается, что разведочная скважина будет пробурена во второй половине 2019 года.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ