Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Карабах шикестеси» – заметки с фестиваля «Харыбюльбюль»

«Карабах шикестеси» – <span class="red_color">заметки с фестиваля «Харыбюльбюль»</span>
# 15 мая 2021 15:15 (UTC +04:00)

Я в Шуше. Стою перед большой сценой, установленной перед Джыдыр дюзю. То, что я вижу, это не декорация, установленная взамен многолетнего ожидания. Сцена еще пуста, но за ней открывается сказочная панорама Джыдыр дюзю. Это не сможет описать в своих картинах ни один художник...

Кто-то говорит с землей. «Где твой «Харыбюльбюль»? Он тоже обиделся?!». Оборачиваюсь и вижу, что это сказал один пожилой представитель интеллигенции. Он склонился и теребит в руках землю, поглаживает траву. С другой стороны до меня доносится молитва: «Слава Аллаху! Нам посчастливилось и это». Это говорит представительница одного из славных карабахских родов Беимханум Джаванширова...

... Да, я в Шуше. Мы в Шуше. Это Джыдыр дюзю...

***

...Дорога была трудной. Мы приехали сюда через Гырмызы Базар и лично я была психологически не готова к тому, что мы поедем именно по этой дороге. Через азербайджанские земли, на которых сейчас живут армяне, мы проехали в сопровождении российских миротворцев. Армяне вели себя спокойно, кое-кто из них отворачивался при виде нашего каравана машин. Было впечатление, что я вернулась в прошлое, на 30-40 лет назад. Местные жители видели здесь в последний раз строительство и развитие в период развала СССР, до начала сепаратистских тенденций. Всего несколько часов назад мы проехали через села Физулинского района с приведенными в порядок инфраструктурой, дорогами и очутились в начале 90-х годов. Если бы армяне жили по-человечески, не поддавались на разные провокации, то сейчас жили бы, получая дивиденды от прогресса. Они сами выбрали такую судьбу или же преклонились перед теми, кто выбрал для них такую судьбу.

На вершине среди серпантинных дорог, связывающих эти села, виднеется Шуша, город, с которого началась и где закончилась наша битва за Родину. Наша Крепость. Крепость нашего достоинства и чести, нашей культуры, общественно-политической мысли, нашей литературы.

Вдруг я подумала, интересно, Шуша тоже такая?! Такая же обиженная, уставшая и заброшенная, как наши села, в которых живут те, для кого эти земли чужие? Я не готова видеть такую Шушу.

Мы подъезжаем к городу. Вот ворота крепости, надпись «Шуша», отсюда начинается чистая, ухоженная дорога в город. Страх исчез, я очень рада.

Знаете, как сейчас выглядит Шуша? Это уже не прежний разрушенный город. Спустя много лет сюда вернулись хозяева. Теперь, после возвращения хозяев эти старые дома будто обрели новую жизнь. Через много лет хозяева этого города отвоевали его ценой своей крови, отстроили заново городскую мечеть, в город постепенно возвращается жизнь. Шуша может стать одним из самых современных и красивых городов мира, конкурировать с ними и победить в этой борьбе!

***

И вот, начинается фестиваль.

При поддержке Фонда Гейдара Алиева не только мы, а весь мир получает мессиджи культуры, толерантности и единства.

Фестиваль «Харыбюльбюль» показал, что азербайджанцы везде приносят с собой единство, любовь, культуру и искусство.

Быть азербайджанцем – это не вопрос национальной принадлежности, а это означает суметь защитить свое достоинство, объединиться под единым флагом, единой Конституцией.

Быть азербайджанцем – значит стать шехидом в борьбе за эту землю, воевать плечом к плечу, вместе отпраздновать эту победу.

Быть азербайджанцем – значит любить флаг Азербайджана, любить и воспевать Азербайджан на всех языках, петь в Шуше вместе с великим Узеиром Гаджибейли, Натаван, Сеидом Шушинским, Ханом Шушинским, плясать на Джыдыр дюзю вместе с Поладом Бюльбюльоглу, проехать с «Денизом» Фархада Бадалбейли через крепостные стены, под аккомпонимент оратории «Карабах шикестеси» Ялчина Адигезалова вместе с Алимом Гасымовым воспевать горы от Джыдыр дюзю до Топханы.

Быть азербайджанцем – значит снова возродить на родине Ахмед бея Агаоглу, Юсифа Везира Чеменземинли, Джейхуна Гаджибейли, Бюльбюля, Навваба, Закира национальные, религиозные ценности.

Быть азербайджанцем – значит произносить везде и на всех языках «Карабах – это Азербайджан!», с гордостью и достоинством быть Железным кулаком.

***

12 мая Ильхам Алиев вписал очередную страницу в нашу историю, потому что «Харыбюльбюль» это гораздо более значительное событие, чем фестиваль.

Фейерверк, устроенный 12 мая в Шуше, осветил всё небо Карабаха.

12 мая мы вернулись в Карабах с нашей культурой и искусством.

С возвращением!

 

Вюсаля Махиргызы
 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ