Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Кыргызстане заявили о продолжении стрельбы на границе с Таджикистаном

#
# 02:23
30 апреля 2021

Стрельба на границе Кыргызстана и Таджикистана возобновилась.

Как передает АПА, об этом сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу УВД Баткенской области.

Ранее сообщалось, что государства договорились о прекращении огня на границе и отводе сил на места прежней дислокации.

"В селе Максат горят дома кыргызстанцев. Местные жители эвакуированы в села Маргун, Дархун и Даргас. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки, расположенные вдоль дороги", — говорится в заявлении пресс-службы.

Отмечается, что стрельба происходит в селах Арка, Достук и Жаштык.

Ранее стало известно, что на границе между республиками происходят перестрелки. По данным киргизской стороны, таджики открыли огонь по нескольким погранзаставам, одна из них ("Достук") в итоге загорелась; в ответ спецназ захватил таджикскую погранзаставу "Ходжа Аълло". В результате столкновений погибли по три человека с обеих сторон, ранения получили более ста.

Конфликт в приграничной области разгорелся накануне днем. Как заявили в Бишкеке, поводом стала попытка таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на опорах линии электропередачи. Граждане Кыргызстана выступили против и попытались спилить столб, затем жители начали закидывать друг друга камнями. Ночью противостояние обострилось, началась стрельба.

Регион периодически становится зоной конфликтов, основная причина — неделимитированные участки: там невозможно определить, где именно пролегает граница между государствами.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ