Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Названа цель визита директора ЦРУ в Москву

Директор ЦРУ Уильям Бернс

© APA | Директор ЦРУ Уильям Бернс

# 06 ноября 2021 08:51 (UTC +04:00)

Директор ЦРУ Уильям Бернс ездил в Москву, чтобы "предупредить" Россию о недопустимости действий против Украины и узнать намерения Москвы.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на неназванные источники.

"Президент США Джо Байден направил на этой неделе директора ЦРУ Бёрнса в Москву, чтобы предупредить Кремль, что США внимательно следят за увеличением числа войск близ границы с Украиной, и попытаться определить, что мотивирует действия России", - сообщает телеканал, не приводя подробностей.

По данным CNN, после поездки в Москву Бернс общался по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы "умерить напряженность" между Киевом и Москвой.

Визит Бернса в Россию, который ранее не анонсировался, состоялся 2-3 ноября. В Москве он встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. В ходе встреч, как сообщалось, обсуждались российско-американские отношения и борьба с международным терроризмом. При этом оба раза в состав американской делегации входил старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эрик Грин.

Приезду Бернса предшествовал визит в середине октября в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая встретилась с замглавы МИД России Сергеем Рябковым, заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, а также помощником президента Юрием Ушаковым. В Москве подчеркивали, что визит Нуланд был организован по просьбе американской стороны.

На встречах обсуждались вопросы украинского урегулирования, Афганистан, а также двусторонние отношения. Стороны договорились провести новые консультации по урегулированию кризиса вокруг выдачи виз и работы дипмиссий, а также по ряду других направлений отношений. Рябков заявлял РИА Новости, что разговор с Нуланд был "предельно откровенным" и полезным, но пока позиции сторон плохо стыкуются. При этом российский диписточник сообщил РИА Новости, что никаких сделок по Украине в ходе визита Нуланд не заключалось, это была ознакомительная встреча.

Американское издание Politico ранее опубликовало "спутниковые снимки", которые, по его утверждению, демонстрируют размещение российских военных "на границе с Украиной" — в Смоленской области, которая не граничит с Украиной.

Минобороны Украины впоследствии заявило, что не фиксирует фактов наращивания российских войск у собственных границ. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также заявил, что активности российских войск возле границ не наблюдается.

В МИД России опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ