Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СК Беларуси заявил о нескольких сообщениях о минировании борта Ryanair

СК Беларуси заявил о нескольких сообщениях о минировании борта Ryanair
# 28 мая 2021 19:22 (UTC +04:00)

Сообщений о ложном минировании борта Ryanair, поступивших посредством швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было несколько, и отправлены они были в разное время.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении на сайте Следственного комитета Беларуси.

"Уже установлено, на что обращаем особое внимание, что сообщений о "минировании" самолета, поступивших посредством Швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было несколько – в 12.25 и в 12.56. В настоящий момент подробно изучаются и анализируются записи переговоров с пилотами авиасудна, проводятся иные многочисленные следственные действия", - говорится в заявлении.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Лидеры ЕС по итогам обсуждения Беларуси в понедельник приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Беларуси в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. 25 мая департамент по авиации минтранса Беларуси опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ