Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

НСТР: Установлено два требования для интернет-телеканалов 

НСТР: Установлено два требования для интернет-телеканалов 
# 17 июня 2021 15:37 (UTC +04:00)

Национальный совет телевидения и радио (НСТР) обнародовал главные новшества по теле- и радиовещению, содержащиеся в законопроекте «О медиа».

Как сообщили в НСТР в ответ на запрос АПА, в законе «О медиа» в качестве основных новшеств, касающихся теле- и радиовещания можно указать обособление деятельности оператора, который осуществляет ретрансляцию и не несет ответственности за ее содержание, лицензирование на конкурсной основе аудиовизуальной медиа-деятельности, требующей спутниковых ресурсов, а для другой аудиовизуальной медиа-деятельности – применение процедуры получения упрощенной лицензии.

Отмечено, что в законопроекте предусмотрена упрощенная система лицензирования интернет-телеканалов: «Для этого нужно будет всего лишь соответствовать требованиям, указанным в законе и обратиться в НСТР. Кроме общих требований, распространяющихся на субъектов медиа, установлено два специфических требования для интернет-телеканалов. Первое из них заключается в том, у канала должен быть свой сайт и с этого сайта должно осуществляться вещание. Второе требование связано с тем, что данное вещание должно осуществляться как минимум определенное количество часов. Предварительно мы предусматриваем 8 часов, но после консультаций с руководителями ряда популярных Интернет-каналов предложим сократить это время до 6 часов». 

В ответ на вопрос о том, как будет решаться то, что некоторые сайты, и в частности агентства, функционируют и как онлайн телевидение, и как сайт, в НСТР сообщили, что согласно новому законопроекту, регистрацию сайтов и информационных агентств будет осуществлять Агентство развития медиа: «Для этого не нужно получать лицензию. К примеру, АПА сможет функционировать, пройдя регистрацию в Агентстве развития медиа и как онлайн медиа-ресурс, и как информационное агентство, в то же время, APA TV сможет получить лицензию после обращения в совет и будет признано как платформенный транслятор. При этом все редакции АПА (APA TV как аудиовизуальное медиа, сайт apa.az как онлайн медиа и ИА АПА как информационное агентство) будут включены в реестр медиа». 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ