Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО
# 23 декабря 2020 17:31 (UTC +04:00)

Предыдущий репортаж: (https://apa.az/ru/nagornyj_karabakh/Pobeda-azerbajdzhanskoj-armii-polozhivshaya-konec-armyanskomu-zverstvu-Chto-ya-uvidel-v-Agdame-colorredREPORTAZhcolor-colorredFOTOcolor-432791)

Сотрудник АПА побывал на землях, освобожденных от оккупации под руководством Верховного Главнокомандующего Азербайджанской Армии Ильхама Алиева. Наш сотрудник подготовил цикл репортажей под названием «По следам победы». Представляем очередной репортаж из этого цикла.

Крепость Шахбулаг и вымышленный Тигранакерт

Вот и село Шахбулаг... В Шахбулаге расположена крепость карабахского хана Панахали хана, построенная в 1751-1752 гг. Название села и крепости происходит от названия находящегося рядом родника.

Армяне проводили тут масштабные раскопки, чтобы доказать, что Карабах якобы является их родной землей, и обнаружили в результате раскопок остатки древнейшего, по их мнению, города Тигранакерт. Поэтому армяне придавали большое значение этой территории, не жалея средств для Шахбулага. Как же иначе – нужно ведь создать условия чтобы принимать зарубежных гостей и показывать им что-то. После руин, наблюдаемых нами всю дорогу, среди сосен нам открылась крепость.

Над крепостью развевается азербайджанский флаг...


В 2006 году экспедиция института археологии и этнографии Армении отправилась в село Шахбулаг. Армянские учение после проведенных тут раскопок заявили, что «столица древнего армянского государства» Тигранакерт находилась именно на этой территории, на плато Шахбулаг. Затем на останках крепости началось строительство музея Тигранакерта. Конечно же, был изменен первоначальный облик построенной Панахали ханом крепости...

Ничего от главных крепостных стен не осталось. Как видно, армяне нарочно построили музей на останках крепости, чтобы стереть следы истории. Но не учли, что наша армия рано или поздно свела бы их усилия на нет.


Пройдя через главный вход, оказываемся во дворе музея. В центре двора – бассейн, скамьи, несколько деревьев. Еще в разгар войны армянские археологи вынесли из музея и отправили в Армению экспонаты, которые были обнаружены при раскопках в Шахбулаге.


Заходим в музей. Разбросаны различные брошюры, билеты, информационные таблички и плакаты, информирующие о проведении археологических раскопок в Шахбулаге, разбиты стеклянные витрины, за которыми лежали экспонаты, перевернуты скамьи. Кругом беспорядок. Из надписей на лежавших на полу этикетажах следует, что экспонаты относятся к древнему периоду.


По стенам крепости заметно, что тут велись археологические раскопки. Но мы не подходим близко из соображений безопасности. Спускаемся к роднику в нижней части крепости.

Церковь или мечеть?..

Перед родником уложены камни, построен парк. Армяне создали условия на месте, где некогда отдыхали азербайджанцы, прямо у подножия горы, среди деревьев. Строение напоминает церковь, к нему примыкает бассейн, куда стекает вода с источника, она переходит потом в другой бассейн, после чего течет по равнине. Бассейны находятся в полуразрушенном состоянии, заросли мхом, картина не контрастирует с красотой парка.

Похожее на церковь строение является мечетью Шахбулаг. Мечеть была построена Панахали ханом в то же время, когда и крепость. Построенная из камней мечеть состоит из трех балконов и одного молельного зала. Арки балконов опираются на ровную пару каменных колонн. Потолок завершается аркой. В квадратном молельном зале потолок куполообразный. Возможно, архитектор во время строительства брал за основу очертания албанских храмов в регионе.

Как видно, армяне не стали разрушать этот памятник, потому что внешне он напоминает церковь. Напротив, в мечети видны отверстия, куда вставляли свечи. До приезда сюда я читал в некоторых источниках, что крепость Шахбулаг была заново отстроена и сдана в качестве церкви. Возможно, имелось в виду это строение. Потому что рядом нет ни крепости, ни церкви. Армяне не тронули строение, напоминавшее им церковь, ставили тут свечи, молились. Но мне кажется, на самом деле готовили почву для очередной фальсификации истории, чтобы выдать мечеть Шахбулаг за армянскую церковь.

Это мои предположения. Но уважаемый ученый Байрам Гулиев думает иначе:

«Албанский храм Шахбулаг относится к VI-VIII вв. Учитывая позднее распространение христианства в северной части Азербайджана, строительство храма вдалеке - нормальное явление. Скорее всего, и во времена Сефевидов храм подвергся незначительным изменениям, как во времена Карабахского ханства, к храму были пристроены 3 арочных балкона. Но это не дает оснований говорить, что этот памятник - мечеть».

Тишина. По правде говоря, не хочется уходить отсюда. Конечно, испытываешь боль от осознания того, что это красивейшее место почти 30 лет было в плену у армян, армяне пили воду из этого родника, отдыхали под этими деревьями, но утешает то, что эти места обретут прежнюю красоту, настоящие хозяева этой земли вернуться сюда, будут отдыхать, здесь будет слышен шум и смех детей и взрослых.


Мавзолей в Гызыл Кенгерли

Вдоль дороги простирается длинный каменный забор. «Когда-то здесь была Агдамская тюрьма», - говорит наш проводник. Выломаны стекла крупной теплицы, которая расположена недалеко от тюрьмы. Дома в Гызыл Кенгерли, в отличие от города, целы. Во дворах деревья со спелой хурмой. Когда армяне покидали Агдам, сожгли много домов в Гызыл Кенгерли.

Мы направляемся в сторону мавзолея в селе Гызыл Кенгерли.

Вот и сам мавзолей. Он высится среди пожелтевшей травы. Мы остановили машину и начали фотографировать.

Архитектурный стиль мавзолея относится к XIV веку. Основной купол восьмиугольный, это говорит об архитектурных традициях того периода, верхняя часть - конусообразная.

По мнению Б.Гулиева, мавзолей мог быть построен на одной гробнице:

«Потому что в такой форме строились мавзолеи XIII-XIV веков. Поскольку в источниках не указано, кому принадлежала гробница, точно сказать что-то невозможно. Но если учесть широкое распространение суфизма в тот период, вызванное ослаблением ислама, можно предположить, что он принадлежал главному шейху, который проповедовал суфизм. В тот период все мавзолеи строились для таких шейхов. Имена некоторых из них встречаются в источниках, информации о многих нет».

Вдалеке мы видим грузовую машину российских миротворцев. Сигналят нам, прося уступить. Наш водитель съезжает с обочины. Грузовик проезжает мимо нас, направляется в сторону, которую контролируют миротворцы. Мы смотрим вслед за ней, пока она не скрывается за холмом...

Делать нам в Гызыл Кенгерли уже нечего, мы возвращаемся. Следующий пункт – Абдал Гюлаблы. Едем посетить могилу Сахавата Мамедова...

(продолжение следует)

В следующем репортаже узнаете: Гранатовые сады армян, невредимые дома в селе Абдал Гюлаблы, в поисках могилы Сахавата Мамедова, могила 9-летней девочки на кладбище Абдал, мечеть с надписью «Allah» на латинице...

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ