Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кандидаты правящей партии Японии проиграли на довыборах в парламент

#
# 18:59
25 апреля 2021

Кандидаты от правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) проиграли оппозиции на прошедших в воскресенье дополнительных выборах в парламент, упустив все три депутатских мандата.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство Kyodo.

По данным агентства, поражение ЛДП, в частности, связано с недовольством жителей страны мерами правительства по борьбе с распространением коронавируса. Между тем, произошедшее, вероятно, повлияет на планы премьер-министра Ёсихидэ Суги, который 6 апреля заявил о возможности проведения досрочных выборов в ключевую нижнюю палату парламента, отмечает Kyodo.

Срок полномочий нижней палаты парламента, где ЛДП и ее младший партнер по правящей коалиции партия "Комэйто" удерживают большинство, истекает 21 октября. Между тем, в сентябре состоятся выборы нового председателя ЛДП, должность которого занимает Суга. По мнению аналитиков, проведение досрочных выборов в нижнюю палату парламента и уверенная победа ЛДП на них могут дать Суге больше шансов удержаться на посту лидера партии. В случае проведения парламентских выборов в срок вероятность победы действующего премьера, напротив, остается низкой.

По данным опроса газеты Yomiuri, почти 60% жителей Японии выступают за то, чтобы Суга ушел в отставку немедленно или в сентябре, когда истекает срок его полномочий.

Ёсихидэ Суга занял пост премьер-министра в сентябре прошлого года после внезапной отставки его предшественника Синдзо Абэ по состоянию здоровья.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ