Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На границе Кыргызстана и Таджикистана прекратилась перестрелка

#
# 22:22
29 апреля 2021

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана прекратилась.

Как передает АПА, об этом сообщили РИА Новости в четверг в пресс-центре киргизской Государственной пограничной службы.

"В зоне инцидента перестрелка прекращена. Части и соединения пограничной службы ГКНБ КР (Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана республики - ред.), дислоцированные в Баткенской области, совместно с органами местного самоуправления, подразделениями силовых структур и правоохранительных органов предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки.

Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана сообщили в среду о начавшемся на баткенском участке границы конфликте из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Представители киргизской стороны выступили против и начали спиливать столб. После участники конфликта стали бросать камни друг в друга.

В ночь на четверг конфликт обострился, началась стрельба. Позднее Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщил о перестрелке на границе войсковых подразделений двух стран, обвинил таджикскую сторону в установке позиций минометных расчетов и нападении на киргизские погранзаставы. В настоящий момент стороны договорились о прекращении огня. В столкновениях пострадали более 80 человек с обеих сторон, шестеро погибли.

Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ