Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эрдоган: Турции не нужно сейчас вступать в конфликт с Россией

Эрдоган: Турции не нужно сейчас вступать в конфликт с Россией
# 04 февраля 2020 18:09 (UTC +04:00)

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его стране сейчас не нужно вступать в конфликт с Россией. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом он сообщил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь после визита в Украину. Фрагменты этого интервью приводит во вторник телеканал NTV.

"На данном этапе нет никакой необходимости вступать с Россией в конфликт или серьезное противоречие. У нас с Россией есть очень серьезные стратегические инициативы [проекты]", - подчеркнул президент.

В качестве примеров подобных "стратегических инициатив" Эрдоган привел два примера: строительство первой в Турции АЭС "Аккую" и реализация проекта "Турецкий поток". "Во-первых, это касается нашей ядерной энергетики, которую мы очень решительно запускаем. И там очень и очень серьезные цифры. Во-вторых, проект "Турецкий поток" также имеет огромное значение. Он также важен для нас, потому что это стратегические инвестиции", - пояснил президент Турции.

Президент Турции подтвердил, что Анкара не намерена пересматривать договоренности с Россией по ЗРС С-400, несмотря на давление некоторых стран. 

"Тема С-400 остается важным аспектом наших отношений с Россией. И речи не идет, чтобы мы дали задний ход в вопросе покупки С-400", - сказал он, отвечая на вопрос о влиянии на соглашение введенных некоторыми странами санкций.

Эрдоган также обратил внимание на торговый оборот с РФ, который, "возможно, и находится сейчас в самой нижней точке, но все равно составляет $20-25 млрд".

Президент Турции Тайип Эрдоган также выразил желание провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. 

"Я могу позвонить [Путину] завтра (имеется в виду вторник - прим. телеканала NTV)", - сказал президент Турции.

В понедельник стало известно о том, что турецкие военные попали под обстрел в сирийской провинции Идлиб. После этого Эрдоган заявил, что при необходимости он может обсудить эту ситуацию с Путиным.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, телефонный разговор президентов двух стран может быть быстро согласован.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ