Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов

#
# 22:39
22 апреля 2021

Премьер Словакии Эдуард Хегер сообщил мне о высылке из республики трех российских дипломатов, благодарим Братиславу за этот жест поддержки.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом написал в четверг в Twitter чешский премьер Андрей Бабиш.

"О том, что Словакия в знак солидарности (с Чехией) вышлет трех российских дипломатов, мне сообщил по телефону (премьер) Эдуард Хегер. Большое спасибо! Мы очень ценим этот весомый жест и позицию Словакии", - написал Бабиш.

В конце прошлой недели чешские власти обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В этой связи Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, а за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США и страны Европы, которые пытаются таким образом решить свои собственные внутренние проблемы.

В среду глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".

В четверг, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая.

Чешские власти сослались на статью 11 Венской конвенции, согласно которой "в отсутствие конкретных соглашений о численности персонала миссии принимающее государство может потребовать, чтобы численность персонала миссии оставалась в таких пределах, которые оно считает разумными и нормальными, принимая во внимание обстоятельства и условия в принимающем государстве и потребности соответствующей миссии".

Захарова впоследствии заявила, что ответ российской стороны "не заставит себя ждать".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ