Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Из-за Лаврова заседание Комитета министров Совета Европы могут перенести из Тбилиси в Страсбург

СМИ: Из-за Лаврова заседание Комитета министров Совета Европы могут перенести из Тбилиси в Страсбург
# 31 января 2020 16:31 (UTC +04:00)

Власти Грузии не исключают возможности обращения к руководству Совета Европы (СЕ) с просьбой перенести из Тбилиси в Страсбург майское заседание Комитета министров этого объединения. 

Как передает АПА, об этом «Ъ» сообщили два информированных источника, близких к правительству Грузии, а также собеседники в парламенте страны.

Причина в том, что РФ входит в СЕ и, следовательно, Тбилиси должна будет посетить российская делегация, возможно, во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Согласно законодательству Грузии, власти обязаны запретить ему въезд в страну за посещение Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала, что в данном случае верховенство останется за международными обязательствами Тбилиси. Но такая готовность к компромиссам грозит привести к акциям протеста, которые вновь могут перерасти в беспорядки.

Напомним, что в мае этого года в Грузии состоится заседание Комитета министров Совета Европы.

Председательство в Комитете министров Совета Европы с 27 ноября прошлого года перешло к Грузии на 6 месяцев (до 15 мая 2020 года). В период председательства в Грузии планируется проведение в целом около 20 мероприятий Совета Европы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ