Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британская разведка сочла правдоподобной утечку COVID-19 из лаборатории

Британская разведка сочла правдоподобной утечку COVID-19 из лаборатории
# 30 мая 2021 08:15 (UTC +04:00)

Разведка Великобритании теперь считает "возможной" утечку коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории, пишет газета Times со ссылкой на источники.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, по данным издания, ранее западные службы разведки, в том числе британская, считали такой версию маловероятной, однако теперь такая оценка пересмотрена.

Как писал ранее таблоид Daily Mail, британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен считают, что нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса. Авторы исследования заявили, что обнаружили ряд особенностей коронавируса, указывающие на то, что имела место "целенаправленная манипуляция".

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов, посетившей город Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором возможность утечки SARS-CoV-2 из лаборатории называется "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Другую версию происхождения COVID-19 – прямую передачу человеку от животного - эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию возникновения коронавируса 9 через охлажденные продукты.

США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группы международных экспертов, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя намерение США опубликовать доклад о происхождении COVID-19, назвал это политической игрой и попыткой свалить вину на других. По его словам, то, что США пытаются позволить разведслужбам сделать научные выводы, лишь говорит о том, что США не интересует правда.


 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ