Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава Евросовета заявил, что ЕС готов обсуждать отмену патентов на вакцины

Глава Евросовета заявил, что ЕС готов обсуждать отмену патентов на вакцины

© APA | Шарль Мишель

# 08 мая 2021 14:12 (UTC +04:00)

Евросоюз готов обсуждать вопрос отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины, но не считает этот шаг панацеей для решения проблемы дефицита вакцин в краткосрочной перспективе.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в субботу председатель Европейского совета Шарль Мишель по прибытии в Порту (Португалия) на неформальный саммит ЕС, его выступление транслировала пресс-служба Евросовета.

"Что касается отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины, мы не считаем, что в краткосрочной перспективе это является магическим средством. Однако мы готовы обсуждать эту тему, как только появятся конкретные предложения. Мы также считаем необходимым сделать все возможное, чтобы нарастить производство вакцин", - заявил он.

Мишель также подчеркнул, что Евросоюз намерен "активно работать с партнерами [США и Великобритания]", чтобы убедить их отменить все экспортные ограничения на вакцины, что может дать гораздо больший эффект для снабжения вакцинами всего мира, чем отмена патентов.

В пятницу Еврокомиссия обнародовала данные о том, что за период с декабря 2020 года 27 стран ЕС получили порядка 200 млн доз вакцин и экспортировали за рубеж примерно столько же доз, произведенных на территории ЕС. Ведущими импортерами вакцин из Евросоюза выступают США и Великобритания.

Среди стран Евросоюза только компании из Германии и Швеции обладают патентами на вакцины от коронавируса, однако ряд других государств располагает промышленными мощностями для производства, которые могут быть быстро задействованы в случае отмены прав интеллектуальной собственности, что позволит получить значительно большую прибыль, чем при изготовлении вакцин по контрактам с обладателями патентов. В ФРГ патент на препарат от коронавируса имеет компания BioNTech, входящая в консорциум с американской Pfizer, в Швеции - фирма AstraZeneca, работающая совместно с Великобританией.

Германия выступает против отмены патентов на вакцины, считая, что это грозит подорвать систему коммерческих исследований в ЕС.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ