Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол Рашад Мамедов: Азербайджан и Турция поддерживают друг друга как братья-близнецы

Мероприятие в Анкаре, посвященное Дню памяти

© APA | Мероприятие в Анкаре, посвященное Дню памяти

# 26 сентября 2021 19:19 (UTC +04:00)

«Когда в Азербайджане началась война, время показало, кто наш друг. Слова, произнесенные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в день начала войны «Когда солдат третьей страны противостоит азербайджанскому солдату, он столкнется с турецким солдатом», остановили весь мир».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов.

Об этом посол сказал на мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Турции и Турецко-азербайджанским фондом дружбы, сотрудничества и солидарности (TADIV) в Анкаре по случаю Дня памяти шехидов Второй Карабахской войны.

Напомнив, что с начала Отечественной войны 83-миллионный турецкий народ встал на защиту 10-миллионного азербайджанского народа, посол сказал, что такое поведение еще раз доказало, что Азербайджан и Турция поддерживают друг друга как братья-близнецы: «Миллионы азербайджанских флагов были подняты в Турции, это показало, что наша страна не одинока. Подобно тому, как в Чанаккале была пролита кровь сыновей Азербайджана, и Кавказская исламская армия вместе с азербайджанской армией освободила Баку от оккупации, на этот раз Турция не оставила нас в одиночестве. Освободив наши земли, азербайджанская армия дала возможность миллиону беженцев вернуться на свои земли. Основы братства Турции и Азербайджана были заложены много веков назад. Мы один из 7000 народов планеты, и мы счастливы. Две из 200 стран мира – наши государства. Мы сохранили это братство на протяжении тысячелетий и будем продолжать это делать. Вспомним высказывание великого Ататюрка: «Радость Азербайджана – это наша радость, печаль Азербайджана – это наша печаль». Основу наших отношений на следующие 100 лет заложили слова великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства».

Посол также почтил память шехидов Второй Карабахской войны: «Благодаря им сегодня мы ходим с высоко поднятой головой. Упокой Аллах души наших шехидов».

На мероприятии выступили председатель TADIV Айгюн Аттар, глава Азербайджано-турецкой межпарламентской группы дружбы Шамиль Айрым, ректор Университета Анкары, бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч и военный эксперт генерал Юджел Караюз.

На мероприятии прозвучала классическая музыка в сопровождении солистки Анкаринского театра оперы и балета Наили Ахмедовой.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ