Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Столтенберг: Встреча Путина и Байдена отвечает интересам НАТО

Столтенберг: Встреча Путина и Байдена отвечает интересам НАТО
# 03 июня 2021 19:49 (UTC +04:00)

Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина после саммита НАТО в Брюсселе отвечает интересам альянса.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров в Брюсселе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

«Я с нетерпением жду в Брюсселе президента Байдена, я абсолютно уверен, что мы обсудим, в том числе, наши отношения с Россией… Я приветствую, что Байден после встречи с лидерами НАТО проведет встречу с президентом Путиным. Встреча между двумя президентами соответствует двойственному подходу НАТО к России, нам необходимо сдерживание и оборона, но также и диалог», - сказал он.

По словам Столтенберга, страны НАТО «должны стремиться к лучшим отношениям с Россией, Россия – наш сосед, мы должны снизить напряженность. Но даже если мы не верим, что такие отношения возможны в ближайшем будущем, мы должны говорить с Россией даже в непростой ситуации, обсуждать вопросы транспарентности, сокращения рисков».

«Сейчас наши отношения, наверное, самые сложные со времен «холодной войны», мы должны предотвращать возможные инциденты, нам нужны контакты, нужна предсказуемость, и встреча Байдена с Путиным – это часть нашего диалога с Россией», - заключил генсек Североатлантического альянса.

Также Йенс Столтенберг рассказал, что лидеры НАТО на саммите 14 июня в Брюсселе будут обсуждать действия России «на Украине и у ее границ».

«Я уверен, что на нашем саммите лидеры будут обсуждать эти возмутительные действия Беларуси (в связи с вынужденной посадкой самолета Rayanair в Минске), а также продолжающуюся модель действий России, включая ее продолжающееся значительное военное присутствие на Украине и у ее границ. Уровень присутствия российских военных и оружия в регионе остается высоким. НАТО продолжает очень внимательно следить за ситуацией», - сказал он.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ