Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Великобритания обвинила Иран в атаке на танкер Mercer Street

Великобритания обвинила Иран в атаке на танкер Mercer Street

© APA | танкер Mercer Street

# 01 августа 2021 21:29 (UTC +04:00)

Лондон пришел к выводу, что за "незаконной и жестокой" атакой на танкер Mercer Street у берегов Омана стоит Иран.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил глава британского МИД Доминик Рааб.

"Великобритания работает со своими международными партнерами над согласованным ответом на это неприемлемое нападение", — сказал дипломат, его слова приводятся на сайте правительства.

Он назвал "преднамеренную и целенаправленную" атаку на торговое судно явным нарушением международного права.

По словам Рааба, "весьма вероятно", что Тегеран атаковал Mercer Street с использованием одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов.

"Иран должен положить конец таким нападениям, и судам должно быть разрешено свободно перемещаться в соответствии с международным правом", — подчеркнул министр.

В пятницу стало известно, что принадлежащий Японии танкер, предположительно, подвергся пиратскому нападению в Индийском океане. Два члена экипажа, граждане Британии и Румынии, погибли. Впоследствии команда вернула контроль над судном и начала движение в сопровождении Военно-морских сил США.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, шедший под либерийским флагом Mercer Street связан с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group. В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что на танкер напали с помощью беспилотника.

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет также обвинил в атаке Тегеран. В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Ирана заявили о непричастности к инциденту.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ