Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: То, что Шарль Мишель не употребил слов «статус» и «Нагорный Карабах» было очень мудрым шагом

Ильхам Алиев: То, что Шарль Мишель не употребил слов «статус» и «Нагорный Карабах» было очень мудрым шагом

© APA | Президент Азербайджана Ильхам Алиев

# 23 июля 2021 08:03 (UTC +04:00)

"То, что Шарль Мишель не употребил слов «статус», «Нагорный Карабах», конечно, было очень мудрым шагом. Это был шаг государственного деятеля. Мы ценим это, а Армения должна сделать вывод. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха".

Как передает АПА, об этом 22 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью Азербайджанскому телевидению в рамках поездки в Дашкесанский район.

Глава государства отметил, что Нагорно-Карабахская автономная область была создана 7 июля 1923 года как искусственное образование: "Просто армяне, представленные в то время в советском правительстве, приняли это незаконное и совершенно необоснованное решение, а Советский Азербайджан, конечно, вынужден был в то время согласиться и смириться с этим. Да никто нас и не спрашивал. Но это была совершенно необоснованно и искусственно созданное образование. Спустя месяц после восстановления независимости – в ноябре 1991 года парламент Азербайджана упразднил Нагорно-Карабахскую автономную область, все это – документы, причем упразднил законно. У него хватало полномочий для этого. Почему после этого использовалось слово «Нагорный Карабах»? Из-за конфликта. И в международных документах, и затем за столом переговоров. Я сам лично неоднократно употреблял слово «Нагорный Карабах» в связи с конфликтом, но не в связи территорией. Должен также сказать, что каждый раз, касаясь того или иного вопроса, связанного с конфликтом, я всегда говорил армяно-азербайджанский нагорно-карабахский. Никогда не употреблял слов «нагорно-карабахский конфликт» без армяно-азербайджанский. У этого есть причина, это не просто так. После окончания войны, урегулирования конфликта, конечно, говорить о Нагорном Карабахе неуместно. Поэтому я сказал, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Если эти слова кому-то нравятся, то я не возражаю, пусть создадут в своих странах область, именуемую Нагорный Карабах, или же назовут так какой-нибудь район, либо пусть создадут республику, это их дело. То есть, на территории Азербайджана нет административной территории под названием Нагорный Карабах, и тот факт, что Шарль Мишель не употребил этих слов, конечно, следует воспринимать как знак уважения к нашей позиции. Так же и вопрос статуса. 10 ноября по окончании войны я указал место статуса. Он все еще там, там и останется гореть в пламени, вечно. Так что по этому вопросу также не может быть никаких других мнений".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ