Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: Страны Движения неприсоединения поддержали справедливую позицию Азербайджана 

Президент Ильхам Алиев: Страны Движения неприсоединения поддержали справедливую позицию Азербайджана 

© APA | президент Ильхам Алиев

# 13 июля 2021 17:56 (UTC +04:00)

«Мы высоко оцениваем регулярную поддержку странами Движения неприсоединения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Ильхам Алиев в своем выступлении на промежуточной конференции министров иностранных дел Движения неприсоединения в онлайн формате.

Президент Ильхам Алиев отметил, что страны Движения неприсоединения подчеркнули в итоговом документе Бакинского саммита недопустимость насильственного захвата территорий и подтвердили, что ни одно государство не признает законности ситуации, сложившейся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики: «В июле 2020 года Движение неприсоединения приняло коммюнике в связи с провокацией, совершенной армянскими вооруженными силами на государственной границе. Кроме того, во время Отечественной войны – в октябре 2020 года в рамках онлайн-заседания, проведенного на уровне министров, было принято специальное заявление. В этих документах страны Движения неприсоединения поддержали справедливую позицию Азербайджана и выразили солидарность с Азербайджаном в его усилиях, направленных на восстановление своей территориальной целостности.

Здесь я хочу подчеркнуть конкретное событие, произошедшее во время Отечественной войны. Некоторые члены Совета Безопасности ООН, не учитывая резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, попытались принять предвзятую резолюцию. Однако в ходе обсуждений в Совете Безопасности семь членов Движения неприсоединения, поддержавших позицию Азербайджана, настояли на добавлении в обсуждаемый текст ссылки на вышеотмеченные резолюции Совета Безопасности.

Столь решительная позиция стран Движения неприсоединения продемонстрировала их приверженность Бандунгским принципам и ценностям Движения. Мы воспринимаем эту их позицию как жест исторической дружбы в наших двусторонних отношениях».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ