Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Почему миллиардер запыхался? - АНАЛИТИКА

Почему миллиардер запыхался? - АНАЛИТИКА
# 14 декабря 2019 07:24 (UTC +04:00)

Российский олигарх Фархад Ахмедов опубликовал статью на тему внеочередных парламентских выборов и важности «формирования новой оппозиции» в Азербайджане.

Не будь в статье ряда дилетантских подходов, статью миллиардера вполне можно было бы расценить как серьезный политический анализ.

В статье, в первую очередь, привлекают внимание упоминание о теории политической системы общества и частое использование чисто политологических терминов. Вызывает сомнение, что Фархад Ахмедов является автором этой громкой статьи, скорее всего подготовил он ее не один. Привлекает внимание и то, что статья, составленная на азербайджанском и русском языках, активно таргетируется в социальных сетях на рекламной основе. Несложно понять мотивы вынесения на обсуждение в преддверии выборов подобной статьи, полной противоречивых моментов и написанной в ультимативном тоне.

В таком случае, что же следует понимать из данного месседжа? Искоренение нынешнего конструктивного оппозиционного политического мышления и внедрение в законодательный орган и исполнительные структуры «конструктивно-оппозиционного» мышления, предлагаемого Ахмедовым и его единомышленниками? Или помочь радикальным группам, не обладающим политической стабильностью и выступающим лишь с позиции бойкотирования, структуризоваться в реальную оппозицию? Они – утратившие все ресурсы и возможности реального политического влияния мелкие политические группы, выступающие лишь с единственным тезисом - «все плохо»! Возможно ли трансформировать в «здоровую оппозицию» обозленные политические группы, отказывающиеся проводить акции на выделенных площадях, игнорирующие выборы, неспособные даже присоединиться к какому-либо круглому столу, дискуссии, диалогу.

В статье краски чересчур сгущены. Азербайджанская реальность значительно отличается от обстановки, представленной в статье за подписью олигарха.

Внимание, в первую очередь, привлекает выражение «дорожная карта для демократии» или месседж о значимости «создания новой оппозиции». В действительности, это знакомые послания.

В Азербайджане в решающие моменты, в частности, в предвыборные периоды, появляются «дорожные карты», наблюдается политическая активизация соотечественников, проживающих за пределами страны и именующих себя представителями «новой оппозиции». Выражаясь иначе, этот фильм вроде смотрели раньше?

Во-первых, термин «дорожная карта» уже настолько опорочен оппонентами власти, что даже качественный политологический продукт уже невозможно представить общественному мнению под этим названием.

Во-вторых, формирование новой оппозиции не происходит одним лишь подписанием акта, принятием официального документа. Это длительный и сложный процесс. Занять важное место в оппозиционном лагере и завоевать доверие протестного электората – все это может происходить в условиях свободной политической конкуренции.

Груз ответственности за этот процесс господин Ахмедов хочет переложить на власть. Это нонсенс. Ни в одной стране мира оппозиция не назначается. Должности «оппозиционер» не существует. В политической среде как правило существует элита, которой противостоит другая политическая элита. При этом никакая власть не заинтересована в наличии равной ей или более подготовленной альтернативы, будь то в интеллектуальном или политическом плане. Но и не препятствует ей, а периодически обновляя команду, старается держаться в более, так сказать, солидной форме. Новая оппозиция формируется в политической среде в результате конкуренции, общество никогда не бывает однородным или однотонным. Общество, если появляется в этом надобность, само, естественным образом, создает альтернативных политиков…

Фархад Ахмедов, косвенно отмечает, что он ждет указания по «созданию новой оппозиции». Олигарх считает необходимым формирование «новой оппозиции», имеющей бизнес интересы за границей и своих ставленников в парламенте, добивающихся принятия «нужных» законов. Они должны препятствовать принятию законов, не отвечающих их бизнес интересам. Эти тезисы абсолютно противоречат понятию демократии. Фархад Ахмедов не скрывает желания превратиться в эдакого инвестора, контролирующего Азербайджан. При этом, он выдвигает совершенно противоречащие друг другу экономические модели. Российский олигарх забывает, что в мире капитала дельцы-торговцы могут быть лишь прислужниками реальных инвесторов. Ахмедов предлагает грандиозное новшество – переход от советской модели к бизнес модели. Но, говоря о бизнес модели, подразумевает не свободные либеральные отношения, а крупных финансовых боссов за границей.

Другой вопрос - олигарх, представляющийся сторонником свободных политических отношений, требует законодательно запретить деятельность религиозной оппозиции.

Раздувая вопрос сектантства, олигарх переходит к шантажу. Безусловно, это никогда не может считаться проявлением доброй воли. Прежде всего, в Азербайджане хоть и обеспечивается свобода вероисповедания и занятия религиозной деятельностью, религия не является элементом политического воздействия. В стране немало авторитетных религиозных деятелей, при этом, никто из них не воспринимается в качестве политика. Границы религии и политики очерчены четко и никто из глав религиозных общин не видит себя на политическом поприще. Верно, в последнее время возрос интерес к религии, и здесь, в определенной степени возможна также роль социального недовольства.

Однако, отнести к Азербайджану выражение «религиозная оппозиция» - значит совсем не знать местное общество.

С другой стороны, если даже предположить теоретически, что ситуация соответствует картине, изложенной Ахмедовым, религиозные общины политически активны, мобилизованы, пребывают в ожидании команды. В таком случае, чем обусловлено предложение о применении в стране пропорциональной избирательной системы? Если ситуация соответствует изложенному Ахмедовым и секулярные институты претерпевают крах, то восстановление пропорциональной избирательной системы было бы нежелательно и скорее нанесло бы вред. Что же вы хотели сказать этим, господин, или господа?!

Ахмедов считает, что в стране не состоялся процесс структуризации оппозиции, оппозиционные партии крайне слабы, большинство их представлены «озлобленными людьми». Неясно, чего хочет Ахмедов? Не станет ли отсутствие структурной оппозиции причиной скопления в парламенте «озлобленных людей» при изменении избирательной системы на фоне общего недовольства? Почему Ахмедов предлагает изменить избирательную систему? К чему эти абсолютно противоречивые «рецепты».

Фархад Ахмедов, коснувшись в статье вопроса этнического сепаратизма, предлагает сформировать противостоящий баланс, как в Армении и Грузии. Затем в статье проводятся параллели с Ближним Востоком, Латинской Америкой, начинается открытый шантаж. Автор статьи пугает повторением в Азербайджане иракских событий.

Протекающие в регионе процессы, безусловно, влияют и на Азербайджан. Реформы, проводимые с начала этого года президентом Ильхамом Алиевым, крупные социальные проекты, переход на новую модель смарт управления с совершенно новыми кадрами направлены на обеспечение современного, мобильного и более эффективного управления. Ахмедов забывает, что Президент Ильхам Алиев, демонстрируя высокий политический профессионализм, регулярно в более открытой и даже резкой форме говорит о затронутых им в статье бюрократических препонах и социальных проблемах, препятствующих формированию свободной рыночной среды.

Кроме того, Ахмедов, утверждая, что Армения является более демократическим государством, словно не замечает царящее в этой стране гражданское противостояние и всеобщее разочарование. В своем тезисе автор называет «пашинянскую революцию» привлекательной, не пытаясь при этом анализировать события последних месяцев в Армении, возможно, эта часть кажется обозревателю «неинтересной».

Налицо наличие в статье серьезных провалов памяти. Все расчеты, политическое зарисовки в статье характерны к 90-м годам прошлого века. В стране с развивающейся либеральной экономикой уменьшается влияние на процессы «региональных ханов» и «состоятельных ага». «Назначением» разбогатевших за рубежом каких-либо бизнесменов, угрожающих издалека Азербайджану кулаком, воздействовать на выборы в стране невозможно.

Начиная с 1993 года, каждый раз в период выборов наблюдается кратковременная активизация и внезапное исчезновение некоторых лиц, утративших связи с Азербайджаном. Еще раз напомним, мы это кино уже смотрели…

P.S. Под статьей Ф.Ахмедова в одной из соцсетей один из пользователей оставил интересный коммент-реплику: «Яблоки забыли…».

APA Analytics

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ