Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кочарян вызвал Пашиняна на дуэль: Словесная война в Армении может перейти на улицы-АНАЛИТИКА

Кочарян вызвал Пашиняна на дуэль: Словесная война в Армении может перейти на улицы-<span class="red_color">АНАЛИТИКА</span>
# 10 июня 2021 18:19 (UTC +04:00)

В Армении нарастает политическая напряженность. Хотя досрочные парламентские выборы назначены на 20 июня, предвыборная напряженность достигла такого уровня, что уже обсуждается возможность переноса выборов.
 
Согласно Конституции Армении, победившая на парламентских выборах политическая сила формирует правительство и выдвигает кандидата на пост премьер-министра. Проведение выборов после 44 дней войны делает их еще более важными. В побежденной Армении начался поиск внутреннего врага, между сторонами идет беспощадная борьба.
 
В выборах участвуют 23 партии и 4 политических блока. Основную борьбу ведут партия «Гражданский договор», возглавляемая и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, блок «Армения», возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном, блок «Честь имею», возглавляемый бывшим директором Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном и поддерживаемый бывшим президентом Сержем Саргсяном, партия «Процветающая Армения» во главе с бизнесменом Гагиком Царукяном, а также партия «Светлая Армения» во главе с Эдмоном Марукяном и партия «Армянский национальный конгресс» во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном.

По мере приближения выборов эмоциональная обстановка накаляется на фоне агитационных кампаний. Общественное мнение в Армении неоднозначно, звучат оскорбления, война компроматов создала нервную атмосферу. Стороны используют все средства для политического уничтожения друг друга. Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян с трудом реагирует на критику. Он уже начал прибегать к таким выражениям, как «Бог отвернулся от нас в войне 2020 года», а это демонстрирует то, что политик и лидер страны находится в состоянии беспомощности и агонии. Кроме того, Пашинян, ищущий выход из сложной ситуации, в которой он оказался, в очередной раз сделал позорное заявление. На самом деле это постыдное предложение исходило от бывшего президента Сержа Саргсяна, также утратившего чувство реальности. Саргсян якобы предлагал отправить сына Пашиняна в Баку в обмен на освобождение 25 «военнопленных» в Азербайджане. Пашинян согласился с этим нелепым предложением, которое можно считать безумным, и заявил, что готов пойти на это.

Этот шаг Пашиняна оценивается его соперниками как очередной популистский шаг, направленный на то, чтобы завоевать симпатии избирателей. Роберт Кочарян, являющийся одним из основных соперников Пашиняна на выборах, назвал это его предложение примитивным дебилизмом и дешевым популизмом. Р.Кочарян отметил, что невозможно добиться прогресса за счет таких характерных для средневековья призывов. Тем самым, Р.Кочарян бросил большой камень и в огород С.Саргсяна, являющегося автором этого предложения.

Словесная перепалка между Кочаряном и Пашиняном в последние дни опустилась до бытового уровня. В обращении друг к другу они уже используют такой уличный жаргон, как «ты не мужчина». Кроме того, Р.Кочарян заявил, что с удовольствием вызвал бы на дуэль Н.Пашиняна. А Пашинян за эти слова сравнил Кочаряна с террористами.
Р.Кочаряна вывели из себя и другие аргументы, используемые против него Пашиняном. Н.Пашинян отметил, что именно в период президентства Р.Кочаряна сепаратисты Нагорного Карабаха были отстранены от переговорного процесса, и он должен ответить за это. Р.Кочарян не нашел веских контр-аргументов на сказанное и его слова еще более усилили напряженность в отношениях с Л.Тер-Петросяном, которая продолжается много лет. Р.Кочарян отметил, что сепаратисты Нагорного Карабаха не участвовали и в переговорах, проведенных в 1997 году и до апреля 1998 года – до его избрания президентом, свалил ответственность за это на Л.Тер-Петросяна, который в то время был президентом Армении. Л.Тер-Петросян же назвал высказывания Р.Кочаряна необоснованными, заявив, что он занимается манипуляцией.

В этом плане обострило ситуацию и распространение тайной аудиозаписи Пашиняна. Это аудиозапись переговоров между Пашиняном, Путиным, Назарбаевым и Лукашенко по Карабаху. В аудиозаписи нет серьезных фактов, но распространение конкурентами аудиозаписей переговоров руководителя страны свидетельствует о бездарном управлении официального Еревана, показывает, что оппозиция располагает информацией обо всех шагах властей. Не вызывает сомнения то, что и у Пашиняна есть компромат на Саргсяна или Кочаряна.

Отметим также, что распространение аудиозаписи Пашиняна произошло после обвинений, которые он озвучил в адрес С.Саргсяна. Отвечая на слова Саргсяна «если бы я был на месте Пашиняна, то застрелился после поражения на войне», Н.Пашинян призвал его застрелиться из-за того, что он проиграл и потратил в казино в Монте-Карло деньги, выделенные на армию. Именно после этого С.Саргсян заявил, что опубликует аудиозапись Пашиняна, если он не подтвердит сказанное.

Предвыборные обвинения имеют место не только между Пашиняном и парой Кочарян-Саргсян. Артур Ванецян, который в первые годы правления Пашиняна был директором Службы национальной безопасности, а сейчас возглавляет блок «Честь имею», также выдвигает против своего бывшего руководителя достаточно серьезные обвинения. A.Ванецян заявил, что Пашинян назвал его агентом России, поэтому не хотел с ним работать. То, что Пашинян против России, является один из главных аргументов, который используют против него его оппоненты. Они часто подчеркивают, что Н.Пашинян проводит политику против России, Путина, предпринимает шаги для уменьшения влияния и авторитета Москвы в Армении, тем самым хотят показать, что они являются людьми России, и чтобы Москва повлияла на процесс для отстранения Пашиняна от власти.

Список взаимных обвинений и компроматов можно расширить. Но похоже, что предвыборная атмосфера в Армении с каждым днем становится все более напряженной. То, что в последние дни между сторонниками Пашиняна и Кочаряна происходят столкновения, дает основание говорить о том, что словесная война может перейти на улицы, площади. С этой точки зрения не исключено, что выборы в Армении могут закончиться гражданской войной.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ