Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Взгляд Ирана через бинокль на любовь к Армении - что скажет официальный Тегеран послу?

Взгляд Ирана через бинокль на любовь к Армении - что скажет официальный Тегеран послу?

© APA | Посол Ирана в Армении смотрит на Азербайджан в бинокль

# 04 августа 2021 17:53 (UTC +04:00)

К сожалению, в последнее время все больше сил стремятся подорвать созданную Азербайджаном стабильность в регионе после 44-дневной войны. В период, когда для постконфликтного периода характерно примирение сторон, укрепление мира, поиск решения различных вопросов путем взаимного диалога, некоторые силы все еще мутят воду.

В период, когда демаркация и делимитация границ, открытие транспортно - коммуникационных линий в настоящее время являются главным вопросом, международное сообщество, особенно соседние государства должны в первую очередь критиковать проводимую Арменией политику разрушения, призывать Ереван выполнить пункты трехстороннего заявления.

Но как видно, определенные группы в некоторых соседних государствах недовольны новыми процессами, направленными на укрепление мира и прогресса на Южном Кавказе. Если сегодня некоторые западные круги, защищающие Армению, заинтересованы в том, чтобы проблемы между Азербайджаном и Арменией оставались по причине того, что они не участвуют в новых процессах в регионе, то соседние государства, напротив, должны быть заинтересованы в скорейшем урегулировании всех проблем вокруг Карабаха и границ.

В отличие от Армении, новая геополитическая ситуация, созданная Азербайджаном, создает основу для региональной интеграции и сотрудничества. К сожалению, в настоящее время, когда азербайджанская сторона предпринимает реальные шаги для стабильного будущего региона, Ереван использует все возможности для замены постконфликтного периода конфликтным. В последнее время мы являемся свидетелями того, как армянская армия нарушает перемирие в Кяльбаджарском направлении и на границе с Нахчыванской АР. Следует с сожалением отметить, что послы некоторых государств в Армении поддерживают проводимую Ереваном провокационную политику. Вслед за абсурдным заявлением посла Франции в Армении последовало регулярное посещение послом США в Армении приграничных с Азербайджаном территорий, а теперь и посла Ирана в Ереване.В отличие от США и Франции, некоторые группы в Исламской Республике Иран, которые имеют возможность участвовать в процессах в регионе в постконфликтный период и приглашены на нужную для самого Тегерана платформу такую как «шестерка», похоже, страдают от примирения с новой ситуацией на Южном Кавказе.

В начале августа посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури без надобности посетил границу Армении с Азербайджаном, где шли перестрелки. Посол, отправившийся в сопровождении генералов армянской армии, оккупировавшей на протяжении 30 лет Азербайджан и сегодня враждебно настроенной против турок, мусульманских народов посетил Гегаркуникскую область, выразил обеспокоенность по поводу происходящего на границе Азербайджана и Армении, соболезнования семьям военнослужащих, погибших в последних столкновениях.

Разумеется, что этот шаг посла вызвал серьезный протест азербайджанской общественности. Тегеран должен прокомментировать действия Зохури, который находясь на исторических азербайджанских землях, рассматривал в бинокль наши приграничные территории, выражал соболезнования семьям погибших армян.

Почему за последние 30 лет послы Ирана в Азербайджане не посещали эти регионы из-за нарушения Арменией наших границ? Почему ни разу со стороны Исламской Республики не прозвучали призывы к армянам, которые содержали свиней в мечетях и оккупировали земли мусульманского государства?

Вместо этого в деоккупационный период некоторые государственные деятели Ирана на фоне напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией выступают с заявлениями ультимативными характера о «недопустимости изменения границ». Некоторые круги в Иране, которые до ноября 2020 года в течение 30 лет закрывали глаза на насильственное изменение границ Азербайджана Арменией, сегодня обеспокоены стремлениями Баку к демаркации, делимитации границ, основанными на международном праве.

В заключение отмечу, что Тегеран, называющий себя другом и братом Азербайджана, и который за эти годы действительно видел настоящую дружбу и братство со стороны Азербайджана, должен предостеречь определенные группы внутри страны от подобных наносящих вред действий. Отношения между Азербайджаном и Ираном имеют глубокие корни, и страны связывают друг с другом не только географическое соседство, но и более глубокие и широкие ценности. Разглядывание наших солдат в бинокль со стороны Армении, которая исторически питает ненависть к мусульманам и все еще имеет оккупационные планы против Азербайджана, наносит ущерб двусторонним отношениям.

Председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ