Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель комитета ММ: Выяснилось, что в отчете «Doing Business» реформы, проводимые в Азербайджане, не были учтены из-за предвзятости

Таир Миркишили

© APA | Таир Миркишили

# 20 сентября 2021 17:03 (UTC +04:00)

«Одной из причин полного прекращения Всемирным банком публикации отчетов «Doing Business» было то, что выяснилось предвзятое отношение к Азербайджану и искусственное занижение рейтинга нашей страны в отчете».

Об этом сообщил АПА председатель Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили.

Он отметил, что в пресс-релизе, опубликованном 27 августа 2020 года, было отмечено, что издание отчета отложено из-за фальсификации результатов. То есть, если бы в отчете 2020 года результаты не были сфальсифицированы, то Китай находился бы на 7 строчек ниже, Саудовская Аравия – на 1 строчку ниже, ОАЭ сохранили бы свою позицию, а Азербайджан на 6 строчек выше. Показатели Азербайджана были ухудшены, и это негативно повлияло на прошлогодний рейтинг страны.

Т.Миркишили отметил, что о предвзятом отношении к реформам в Азербайджане в отчетах «Doing Business» писали и мировые СМИ: «Отмечено, что изменения в рейтинге были произведены под давлением бывшего главы Всемирного банка Джима Йонга Кима, руководителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой и одного из создателей рейтинга Симона Дьянкова. В настоящее время расследование продолжается. В мировой прессе и раньше писали о предвзятом подходе к странам в ряде случаев в отчетах «Doing Business». Сообщается, что в дальнейшем Всемирный банк будет проводить новые методики и оценивания для оценки бизнес-среды и инвестиционной среды».

Т.Миркишили добавил, что в отчете, составленном по итогам проведенных аудиторских проверок, были внесены поправки, и после этого Азербайджан поднялся вверх на 6 строчек – с 34-го на 28-е место.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ