Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Еще несколько членов армянского террористического вооруженного формирования дали показания в суде-ОБНОВЛЕНО-2-ВИДЕО

Еще несколько членов армянского террористического вооруженного формирования дали показания в суде-ОБНОВЛЕНО-2 -ВИДЕО
# 01 июля 2021 17:45 (UTC +04:00)

Продолжилось заседание по уголовному делу членов армянского террористического вооруженного формирования – Карапетяна Рафика Робертовича, Голяна Гургена Ховваннесовича, Тадевосяна Грайра Сережовича, Малояна Вагаршака Мерожановича, Ергиазаряна Сасуна Сейрановича, Варданяна Арсена Араиковича, Бехрекяна Вахагена Эдиковича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Диланяна Армана Вазгеновича, Мартояна Манука Хованесовича, Анбарданяна Велса Карапетовича, Микаэляна Андраника Вазгеновича, Григоряна Феликса Аршаковича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова обвиняемые дали показания.

Обвиняемый Диланян Арман Вазгенович рассказал, что 27 ноября прошлого года его вызвали в военный комиссариат для охраны границ Армении: «Нас ночью привезли в Лачин, а утром, пройдя через пост российских миротворцев, вывезли в горную местность. Мы поднялись на гору пешком. Там мы должны были заменить других армянских военных. Нам сказали, что это территория Армении, и мы защищаем наши границы. Через некоторое время по приказу нашего командира Арсена Казаряна мы спустились с горы. В это же время мы были задержаны азербайджанскими военными, сдали оружие и сдались».

В суде было объявлено, что обвиняемый в своем показании предварительному следствию отметил, что их целью было защищать там свои позиции, оказать вооруженное сопротивление приближающимся к посту азербайджанцам.

Отвечая на вопросы прокурора, Арман Диланян сказал, что во время войны был привлечен в Джабраильском направлении. Рассказав о том, что с 3 по 15 октября он участвовал в боях на территории Джабраила, А.Диланян сообщил, что сбежал оттуда 15-го числа: «После окончания войны пришла военная полиция и сказали, что если сейчас не пойду, то меня арестуют за уклонение от военной службы. По этой причине я пошел в военный комиссариат».

Из показаний обвиняемого предварительному следствию стало ясно, что в Джабраиле вместе с около 200 армянами участвовал в боевых операциях против Азербайджанской Армии.

Затем на процессе дал показания Согоманян Сетрак Самвелович. Он тоже дал аналогичные показания, сказал, что их отправили из военного комиссариата автобусом в Лачин, а оттуда в Ходжавенд.

Отвечая на вопросы, С.Согоманян сказал, что во время войны участвовал в боях в Джабраильском направлении: «В ходе боев я не использовал оружие. Мы отступили, а затем я сбежал домой. Меня разыскивала военная полиция. Они сказали, что возбудят уголовное дело, если я не поеду в военный комиссариат. Поэтому 27 ноября я поехал в военный комиссариат. Я знал о трехстороннем заявлении, принятом 10 ноября. Я знал, что война завершилась».

Карапетян Рафик Робертович сказал, что в ноябре был вызван в военный комиссариат, оттуда их привезли в Лачин, а затем на Ходжавендское направление: «Нам сказали, что мы пробудем там 13-14 дней, а затем вернемся домой. Когда мы спустились вниз, нас задержала азербайджанская армия».

Р.Карапетян тоже сказал, что в ходе войны участвовал в боях в Джабраильском направлении: «4 октября прошлого года я сбежал из Джабраила и перебрался на территорию Губадлы. Оттуда я приехал в Горус и сдал свое оружие полиции. После этого я вернулся в наш район. Но меня разыскивали из-за того, что я дезертировал. После окончания войны сказали, что если я не приеду в военный комиссариат, то меня ждет до 12 лет лишения свободы».

Процесс будет продолжен 5 июля.

*** 13:08

Проходит заседание по уголовному делу членов армянского террористического вооруженного формирования – Карапетяна Рафика Робертовича, Голяна Гургена Ховваннесовича, Тадевосяна Грайра Сережовича, Малояна Вагаршака Мерожановича, Ергиазаряна Сасуна Сейрановича, Варданяна Арсена Араиковича, Бехрекяна Вахагена Эдиковича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Диланяна Армана Вазгеновича, Мартояна Манука Хованесовича, Анбарданяна Велса Карапетовича, Микаэляна Андраника Вазгеновича, Григоряна Феликса Аршаковича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям судья Азад Меджидов объявил заседание открытым.

Прокурор огласил обвинительный акт.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые незаконно приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства и создавали вооруженные формирования, не предусмотренные законом.

Эти люди незаконно пересекли государственную границу 17 ноября прошлого года и находились в лесных массивах поселка Гадрут Ходжавендского района.

Они обвиняются в совершении террора и диверсий на указанных территориях до 13 декабря прошлого года. Обвиняемые совершили до 13 декабря 2020 года вооруженные нападения на предприятия и учреждения, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения, взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей и нанесения значительного ущерба имуществу.

Судья отметил, что если деяния, совершенные обвиняемыми подтвердятся в ходе судебного следствия, то они могут быть приговорены к лишению свободы сроком от 14 до 20 лет или к пожизненному тюремному заключению.

В процессе объявлен перерыв. После перерыва обвиняемые дадут показания.

***

07.53

Продолжается процесс по уголовному делу членов армянского террористического вооруженного формирования – Карапетяна Рафика Робертовича, Голяна Гургена Ховваннесовича, Тадевосяна Грайра Сережовича, Малояна Вагаршака Мерожановича, Ергиазаряна Сасуна Сейрановича, Варданяна Арсена Араиковича, Бехрекяна Вахагена Эдиковича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Диланяна Армана Вазгеновича, Мартояна Манука Хованесовича, Анбарданяна Велса Карапетовича, Микаэляна Андраника Вазгеновича, Григоряна Феликса Аршаковича.

Как сообщает АПА, процесс будет проведен в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова.

На процессе ожидается оглашение обвинительного акта и дача показаний обвиняемыми.

В Главном следственном управлении СГБ завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов вооруженных формирований, являющихся гражданами Республики Армения, разоруженных в результате антитеррористической операции, проведенной Службой государственной безопасности 13 декабря 2020 года.

В ходе следствия было установлено, что группа граждан Армении незаконно приобрела оружие и боеприпасы и создала вооруженные формирования, не предусмотренные законодательством. Члены этих формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно перешли государственную границу Азербайджанской Республики и заняли боевые позиции в лесной зоне в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, до 13 декабря 2020 года совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения, взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей и нанесения значительного ущерба имуществу.

Как сообщалось, следствие по уголовному делу 14 членов, а затем еще 13 членов этой вооруженной группировки было завершено и после подтверждения обвинительного акта направлено на рассмотрение в суд.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по указанным фактам в отношении других членов незаконного вооруженного формирования, включая Микаеляна Андраника Вазгеновича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Карапетяна Рафика Робертовича и других (всего 26 обвиняемых) по статьям УК Азербайджанской Республики 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) və 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) завершено и вместе с обвинительным актом, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено на рассмотрение в суд.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ