Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минздрав распространил информацию об организации медицинских услуг в учебных заведениях

#
# 11:10
10 сентября 2020

Советник Управления организации здравоохранения минздрава АР Айнура Зейналова в своём онлайн-интервью рассказала об организации медицинских услуг в образовательных учреждениях.

В начале своего онлайн-интервью Советник Управления Организации Здравоохранения Минздрава АР Айнура Зейналова отметила, что основными обязанностями медицинских служб в образовательных учреждениях являются охрана здоровья школьников и студентов, профилактика заболеваний, постоянный мониторинг здоровья и оказание первой помощи.

«Как и во всех развитых странах, в Азербайджане профессиональная многопрофильная команда опытных психологов, социальных педагогов, логопедов и медсестер, работающих в учебных заведениях, помогает впервые идущему в школу ребенку пройти физиологическую, психологическую и социальную адаптацию», - высказала своё мнение Айнура Зейналова. 

Советник Управления организации здравоохранения также подчеркнула, что создание безопасной и здоровой среды в учебных заведениях нашей страны является одним из важнейших вопросов. Согласно правилам, в зависимости от количества учеников в общеобразовательных школах должен быть выделен медицинский кабинет, где должен работать квалифицированный персонал. Работающие в таких кабинетах медсестры должны следить за здоровьем детей и при необходимости оказывать им первую помощь. Перенесшие заболевания дети должны находиться под наблюдением врача, ученики - проходить регулярные профилактические обследования, а те, у кого есть подозрение на какие-либо заболевания, должны быть немедленно изолированы от остальных.

Айнура Зейналова отметила, что организация медицинского обслуживания в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров АР «Об утверждении правил и норм организации общественного питания и медицинских услуг в образовательных учреждениях» и находится под постоянным контролем. Айнура Зейналова также перечислила несколько проектов: «Государственная программа улучшения здоровья матери и ребенка на 2014-2020 годы», «Государственная программа обязательной медицинской диспансеризации детей на 2018-2022 годы», «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», а также другие принятые документы – это предпринятые руководством страны важные шаги по защите здоровья подрастающего поколения, воспитания его достойными гражданами своей страны».

В ходе онлайн-интервью были затронуты также и другие важные вопросы. Например, Айнур Зейналова высказала свои мысли по поводу  влияния устойчивого и продуктивного сотрудничества Минздрава АР со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на сферы образования и здравоохранения. Айнур ханум отметила, что поддерживаемая Всемирной Организацией Здравоохранения сеть «Школы, поощряющие укрепление здоровья» стала неотъемлемой частью политики развития здравоохранения и образования в 45 странах Европейского региона ВОЗ, включая нашу страну. Кроме того, ещё один проект, реализуемый в школах Министерством Образования в рамках программы «Здоровое образование - здоровая нация» вносит свою лепту в решение отраженных в программе вопросов здравоохранения. 

Затем Советник Управления организации здравоохранения Минздрава отметила, что открытие учебных заведений совпадает с наступлением осеннего похолодания, а следовательно, и с началом сезона заболеваний. Осенью и зимой холодная погода, тесный контакт между детьми и подростками, а иногда их ослабленный иммунитет, переполнение классных комнат в образовательных учреждениях, полная непредсказуемость режима обратной эпидемии приводят к вспышкам острых респираторных инфекций. Для повышения сопротивляемости к инфекциям детей и подростков важно обеспечить рациональным питанием, гигиеническим дневным и школьным режимами, постоянными оптимальными условиями нахождения в учебных заведениях и дома.

В завершение своего интервью Айнура Зейналова рассказала о дополнительных мерах, предусмотренных в учебных заведениях во время пандемии COVID-19:

«Принимаемые и реализуемые незамедлительно решения о соответствующих мерах являются большой ответственностью, которую берут на себя системы образования и здравоохранения. Дети и молодые люди должны постоянно оставаться информированными о вирусе COVID-19 из самых надежных источников, таких как ЮНИСЕФ, ВОЗ и Министерство здравоохранения».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ