Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Разработаны методические указания по годовому планированию в общеобразовательных учреждениях в период карантина - ЭКСКЛЮЗИВ

#
# 19:06
8 сентября 2020

В целях обеспечения организации и регулирования учебного процесса в общеобразовательных учреждениях разработаны «Методические указания по подготовке годовых планов в общеобразовательных учреждениях в период особого карантинного режима».

Как сообщает АПА, об этом говорится в письме заместителя министра образования Махаббат Велиевой, адресованном районным (городским) отделам (управлениям) образования, общеобразовательным учреждениям, находящимся в непосредственном подчинении Министерства образования и другим общеобразовательным учреждениям, не находящимся в его непосредственном подчинении.

В методических указаниях отмечено, что в учебных заведениях с высокой плотностью учащихся классы делятся на подгруппы с целью соблюдения социальной дистанции (1,5 м) в классной комнате. 

Отмечено, что учитель в начале учебного года выделяет соответствующие часы для повторения пройденного в дистанционной форме материала, в частности в марте-июне. При этом в методических пособиях для учителя сохраняются предусмотренные учебным планом часы уроков со ссылкой на приведенные ориентировочные примеры годового планирования. Так, в V-XI классах предусматривается повторение материала 4-5 часов по математике, информатике, физике, химии, биологии, географии, 2-3 часа – по азербайджанскому языку, литературе, истории и т.д. 

В I классах предусмотрено повторение за счет учебных часов по азербайджанскому языку и математике занятий, проведенных в течение 2 недель на этапе дошкольной подготовки, а в II-IV классах – повторения пройденного материала по азербайджанскому языку и математике в течение 4-5 часов. В начале учебного года нужно обязательно учитывать повторное преподавание занятий, проведенных в марте-июне текущего года. При составлении годового (полугодового) планирования в начальных классах объединяют близкие по содержанию темы. Объединение тем утверждается решением Педагогического совета. В V-XI классах сокращаются часы, выделенные на обобщающие занятия и на повторение.

Разделение еженедельной часовой нагрузки по предметам на очные или дистанционные занятия проводится на основании учебных планов, приспособленных к особому карантинному режиму. Первые 15 минут нового урока, параграфа отводятся на диагностическое оценивание. При составлении годового (полугодового) планирования учитывается форма проведения занятий, указанная в учебном плане (очная или дистанционная). В учебные планы лицеев и гимназий по решению Педагогического совета могут быть внесены соответствующие изменения. Продолжительность очных занятий ограничивается 45 минутами, а дистанционных занятий 30 минутами.

 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ