Азербайджанец-кандидат на пост мэра Лондона: Я не хочу быть политиком - ИНТЕРВЬЮ

Кямран Балаев

# 11 мая 2021 17:07 (UTC +04:00)

В результате выборов 6 мая кандидат от лейбористов Садик Хан был переизбран мэром Лондона. Одним из самых интересных моментов в ходе выборов стало выдвижение на данный пост кандидатуры азербайджанца Кямрана Балаева, Он родился в 1981 году в Баку, является выпускником Кембриджского и Оксфордского университетов. Является членом правления Американского фонда мира. Кямран Балаев читает лекции в различных университетах мира и имеет ученую степень доктора права.

Интервью Кямрана Балаева лондонскому бюро АПА

- Выборы позади. Хотелось бы узнать ваше мнение о результатах. Довольны ли вы собранными голосами?

- Выборы прошли для нашей партии очень успешно, мы набрали 23 450 голосов. Для нас это отличный результат, потому что такого количества голосов в истории нашей партии еще не было. Для нас это рекорд, когда мы вышли на выборы, нашей целью было получить пять тысяч голосов. Мы добились более высоких результатов, чем ожидали, после выборов рейтинги партий либо повышаются, либо падают. Наш рейтинг сильно вырос. Десятки людей подают заявки на вступление в партию.

- Партия обновления, которую вы представляете, является молодой партией. Какие цели вы ставили перед собой, когда участвовали в выборах?

- Партия основана в 2017 году. Это небольшая партия, но она растет. Мы называем ее партией интеллектуалов. У нас не было планов соревноваться с Лейбористской партией на выборах. Мы знали, что не сможем победить. Но выборы не состоят только из победы. Нашей целью было продвижение идеи электронного Лондона, и нам это удалось. Цель проекта - сделать Лондон технологической столицей мира. Таким образом, мы стремимся привлечь в город некоторые из самых инновационных технологических предприятий и предпринимателей, создавая в городе рабочие места, привлекая инвестиции и увеличивая налоговые поступления. Принимая участие в выборах, вы продвигаете партию и ее цели. Это была наша цель.
Иногда в Азербайджане меня спрашивали, обойдем ли мы лейбористскую партию. В Англии это невозможно. Коалиция - это максимум из того, что мы можем сделать, причем это относится не только к нам, но и к другим небольшим партиям, таким как Партия зеленых. Здесь невозможно победить лейбористскую партию или консерваторов. В их составе миллионы человек.

- По профессии вы юрист. Как вы решили заняться политикой и баллотироваться на пост мэра Лондона? Каковы ваши следующие политические цели?

- Слово политика, слово политик имеет отрицательное значение в западной культуре. Я не считаю себя политиком. Я считаю себя кандидатом на пост менеджера Лондона. Эту должность можно назвать должностью генерального директора Лондона. Я не хочу быть политиком, хотя сейчас мне поступают разные предложения. Я их обдумываю, проводя у время с семьей.
Что касается вступления в борьбу за звание мэра Лондона, то, собственно, это предложение поступило мне от партии. Это было не только мое решение, вы знаете, эти выборы проводились не только на пост мэра, но и в местные советы. После этого меня выдвинули кандидатом, выдвижение было одобрено партийным советом, а затем я защитил выдвижение - это было большим доверием, проявленным ко мне партией.

- Вы первый азербайджанец, который претендовал на пост мэра Лондона. Видели ли вы поддержку на выборах со стороны проживающих в Лондоне соотечественников?

- Лондонские азербайджанцы мне как семья. Несомненно, меня здесь поддержали.

- В чем, по вашему мнению, сейчас главные проблемы Лондона?

- У Лондона разные проблемы. Надо учитывать, что здесь проживает около 10 миллионов человек. Всего проголосовало более 6 миллионов человек. Если мы учтем и людей, которые приезжают сюда работать, то число достигнет 15 миллионов. Проблем много, но можно выделить три основных.
Во-первых, очень высок уровень преступности. Особенно часто встречаются инциденты, связанные с холодным оружием. Это должно быть решено. У нашего нынешнего мэра очень слабые управленческие навыки. Поэтому он не может справиться с этим вопросом. Вторая проблема - это загрязнение. В-третьих, трудности, с которыми сталкивается малый бизнес, который сильно страдает. Когда я был студентом, много лет назад этого не было. Все эти проблемы вышли из-под контроля, и мэр должен быть достаточно смелым, чтобы с ними бороться.

- Планируете ли вы работать в Азербайджане?

- Азербайджан - моя родина. Я очень люблю Азербайджан. Я всегда любил культуру, наследие и историю Азербайджана, я всегда продвигал их за рубежом, и буду продолжать этим заниматься. Что касается жизни, ведения бизнеса или другой деятельности в Азербайджане, я в настоящее время живу в Великобритании. Поэтому осуществлять какую-либо деятельность в Азербайджане будет сложно.
В настоящее время все переходит на цифровые рельсы. Теперь мы можем видеть вещи на расстоянии. Мы хотим добиться того же с E-London. Мы хотим, чтобы люди во всем мире жили и работали виртуально в Лондоне. Мы видим эту тендецию еще больше после пандемии. В современном мире ваше географическое расположение не имеет значения.

#
#