Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Объявлен конкурс по 5 селам и 1 поселку Агдамского, Физулинского и Джабраильского районов

Объявлен конкурс по 5 селам и 1 поселку Агдамского, Физулинского и Джабраильского районов

© APA | Первый заместитель председателя Госкомитета по градостроительству и архитектуре Намиг Гумметов

# 30 июля 2021 20:56 (UTC +04:00)

24 ноября 2020 года Распоряжением Президента Азербайджана были созданы Штаб по координации и Центр при этом штабе и подчиненные ему рабочие группы. Одной из таких рабочих групп является рабочая группа по вопросам градостроительства. Эта рабочая группа отличается по составу от других рабочих групп.

Как передает АПА, об этом сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по градостроительству и архитектуре, руководитель рабочей группы по вопросам градостроительства Намик Гумметов.

По его словам, в этой рабочей группе представлены представители почти 23 государственных структур. В рабочей группе мы ежедневно проводим заседания и обсуждения. Многие вопросы решаются в оперативном порядке. Здесь обсуждаются документы территориального планирования, реализуемые проекты и делаются выводы. Государственным комитетом градостроительства и архитектуры разрабатывается общий план освобожденной территории, в том числе план освобожденной территории Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов.

Параллельно разрабатываются генеральные планы некоторых городов. По сути, общий план разрабатывается поэтапно, после его утверждения разрабатывается генеральный план и детальный план. По поручению господина президента все эти работы идут в плановом порядке. Восстановительные работы также координируются на уровне рабочей группы.

Также по поручению президента Азербайджана осуществляется территориальное планирование сел. Это практически новшество в практике. Генеральный план разрабатывается в основном для крупных городов и крупных населенных пунктов. Из-за того, что ни одно мелкое село не может быть восстановлено без плана, Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре некоторое время назад был объявлен конкурс на 5 сел и 1 поселок Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов.

В конкурсе участвуют более 140 компаний. Завтра, то есть 31 июля завершается срок представления проектов. 15 августа будут определены первые победители конкурса. Затем будут подготовлены документы территориального планирования и других сел. Обычно при разработке документов территориального планирования сел учитывают рельеф местности, исторические особенности и т.д, собираются все данные и разрабатывается общий проект. В этих проектах в документах территориального планирования отражаются как архитектурные стили, так и все инфраструктурные проекты, социальные проекты. То есть даже в любом небольшом селе все условия будут созданы на высоком уровне".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ