Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель COP26 Алок Шарма: Это очень важный момент, чтобы призвать все мировое сообщество противостоять глобальной угрозе изменения климата

Председатель COP26 Алок Шарма: Это очень важный момент, чтобы призвать все мировое сообщество противостоять глобальной угрозе изменения климата
# 05 июня 2021 15:16 (UTC +04:00)

«Это очень важный момент, чтобы призвать все мировое сообщество противостоять глобальной угрозе изменения климата и построить более чистое и светлое будущее для всех нас».

Как сообщает АПА, об этом говорится в статье председателя COP26 Алока Шармы:

«В ноябре текущего года Великобритания будет принимать страны мира в Глазго на 26-й конференции ООН по изменению климата, COP26. Это очень важный момент, чтобы призвать все мировое сообщество противостоять глобальной угрозе изменения климата и построить более чистое и светлое будущее для всех нас.

Мы знаем, что нужно сделать, поскольку поставленные нами цели уже согласованы. В 2015 году страны мира подписали Парижское соглашение – международный договор по преодолению климатического кризиса. Это Соглашение обязывает нас ограничивать повышение глобальной температуры существенно ниже двух градусов, стараясь достичь 1,5 градусов, потому что наука говорит нам, что это позволит избежать наихудших последствий изменения климата.
Однако с тех пор мир сделал недостаточно и температура нашей планеты продолжает расти. Являясь Назначенным Президентом COP26, я воочию убедился воздействиями изменения климата на нашу планету: таяние ледников, деградация урожая, сильная засуха. Если мы ничего не поменяем, то это влияние будет ухудшаться и это будет происходить очень скоротечно.
Чтобы ограничить потепление до 1,5 градусов, в течение следующих десяти лет, то есть до 2030 года мы должны вдвое сократить глобальные выбросы. Также следует использовать процесс восстановление после Covid-19, чтобы переосмыслить нашу экономику формируя лучшее будущее, в котором будут «зеленые» рабочие места и чистый воздух, повышая уровень благосостояния людей без ущерба для планеты 
Это то, что делает следующую конференцию Организации Объединенных Наций по климату в Глазго, COP26, столь важной. Это должен быть момент, когда каждая страна и каждая часть общества осознает свою ответственность за защиту нашей уникальной планеты и поддержание цели в 1,5 градуса. Мы должны сделать это в соответствии с четырьмя следующими ключевыми целями.
Во-первых, нам нужно, чтобы страны как можно скорее определили амбициозные цели по сокращению выбросов. И эти цели должны соответствовать цели нулевых выбросов к середине века и основываться на научных данных, чтобы инициативы по нулевым выбросам не оставались просто общими намерениями, а конкретными планами.
Нам также необходимо принять меры в отношении секторов, наиболее загрязняющих окружающую среду. Если мы серьезно относимся к цели в 1,5 градуса, мы должны ускорить глобальный переход к чистой энергии и чистому транспорту. Поэтому мы тесно сотрудничаем с развивающимися странами, чтобы поддержать их переход на чистую энергию.
Наша вторая цель - защитить людей и природу от наихудших последствий изменения климата с помощью более эффективных и устойчивых мер адаптации. Мы призываем страны присоединиться к Коалиции Действий по Адаптации для для предотвращения, минимизации и устранения потерь и ущерба.
Наша третья цель - это финансы, без которых стоящая перед нами задача практически невыполнима. Развитые страны должны выделить 100 миллиардов долларов в год, которые они обещали для поддержки развивающихся стран. Примером является Великобритания, которая выделила 11,6 млрд фунтов стерлингов в период с 2021 по 2025 годы. 
В-четвертых, мы должны работать вместе для достижения этих целей. Это включает в себя достижение консенсуса между правительствами, чтобы переговоры в Глазго увенчались успехом. А также привлечение бизнеса и гражданского общества к реализации наших целей COP26 и налаживание международного сотрудничества в важнейших секторах.
Я призываю все страны активизировать усилия по достижению этих целей, потому что COP26 - наша последняя надежда сохранить цель в 1,5 градуса, наш лучший шанс построить более светлое будущее, которое будет состоять из зеленых рабочих мест и более чистого воздуха.
Это наш шанс. Второго шанса не будет. Давайте сделаем это вместе».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ