Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Гобеклитепе и Карахантепе организован медиа-тур для журналистов из 27 стран - ФОТО

Медиа-тур в Карахантепе

© APA | Медиа-тур в Карахантепе

# 26 сентября 2021 17:06 (UTC +04:00)

«Мы рассылаем рабочие протоколы по «Каменным курганам» во все страны, в том числе и в Азербайджан».

Как передает командированный в Шанлыурфу корреспондент АПА, об этом заявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

По его словам, информация отправлена в университеты, ранее сотрудничавшие с Министерством культуры и туризма, а также в университеты, ранее участвовавшие в раскопках в Турции:

«Если от них поступит запрос, мы также будем сотрудничать. Мы также отправили информацию в Азербайджан. У нас есть протокол с Азербайджаном в области реставрации и археологии. Я думаю, что Азербайджан также будет участвовать в раскопках в рамках этого протокола».

Профессор Наджми Карул, возглавлявший раскопочную группу в Гобеклитепе и Карахантепе, сказал, что Фархад Гулиев, заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА, является одним из его близких коллег:

«Он один из наших коллег, с которым нам нравится работать. Если наши азербайджанские коллеги захотят, они также могут принять участие в раскопках».

Следует отметить, что Карахантепе, открытое после Гобеклитепе и обозначившее новое направление в истории мировой археологии, посетили 80 журналистов из разных стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию и Азербайджан.

Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой сказал, что 70 турецких и зарубежных ученых провели археологические раскопки в Карахантепе, расположенном в 55 км от центра города Шанлыурфа, в Национальном парке Тектекских гор, и в ближайшем будущем это число увеличится до 312.

Он сказал, что планируется открыть Карахантепе для посетителей в 2022 году, добавив, что будет продолжено строительство Исследовательского центра неолита, где будет собираться новая информация о неолитических раскопках и исследованиях, а ученые смогут проводить исследования.

Отметим, что ранее был организован медиа-тур журналистов и в Гобаклитепе. Ранее самое древнее поселение датировалось 7000 лет назад, но в ходе проведенных здесь раскопок были обнаружены поселения возрастом 12000 лет. По этой причине Гобеклитепе считается отправной точкой истории, то есть ее началом.

Министр Мехмет Нури Эрсой заявил, что «Каменные курганы» уже привлекли внимание всего мира:

«Мы также работаем над тем, чтобы превратить эти места в туристический центр. За счет дополнительных инвестиций в туризм число посетителей будет быстро расти. Мы сможем привлечь около 5-6 миллионов туристов в год, это принесет нам прибыль в размере 1 млрд. долларов в год. Но наша главная цель в этом проекте – не туризм, а научные исследования, а туризм будет естественным следствием этого. Большая часть доходов от туризма будет потрачены на археологические раскопки в регионе».

Руководитель группы, проводящей археологические раскопки в Гобеклитепе, немецкий ученый Ли Клер сообщил журналистам, что здесь много поселений эпохи неолита, Гобеклитепе на 7500 лет старше египетских пирамид.

Археологи из разных стран были задействованы в раскопках на начальном этапе проекта, который охватывает период 2021-2024 годов и реализуется для более глубокого изучения периода неолита в Шанлыурфе.

Отметим, что были организованы медиа-туры для журналистов в Музей археологии и мозаики Шанлыурфы, а также в мечеть, где родился Пророк Ибрагим.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ