Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Кешикчидаге обнаружены большие курганы, относящиеся к бронзовому веку - ВИДЕО

В Кешикчидаге обнаружены большие курганы, относящиеся к бронзовому веку - ВИДЕО

© APA | В Кешикчидаге обнаружены большие курганы, относящиеся к бронзовому веку

# 24 июля 2021 18:30 (UTC +04:00)

Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры реализует проект «Научно-археологические раскопки и летняя школа в Кешикчидаге».

Об этом АПА сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры.

Было отмечено, что при участии сотрудников Института археологии и этнографии НАНА ведутся археологические раскопки на 2 курганах в Сарыехушском ущелье на территории заповедника. Два из многочисленных курганов в этом районе были исследованы. В ходе предварительных исследований были обнаружены в погребальной камере несколько полированных черным узором кувшинов, бронзовые мечи, кремневые наконечники стрел, бритвы и бронзовая одежда, характерные для ходжалинско-гядабейской археологической культуры позднего бронзового и раннего железного веков.

Один из курганов также содержал цилиническую печать, широко распространенную на Древнем Востоке, и алтарь с останками различных животных, которые, предположительно, принадлежали высокопоставленному лицу того времени.

Отмечено, что после радиоуглеродного анализа образцов, найденных на курганах, будет уточнен исторический период захоронений. При этом будут проведены соответствующие работы по защите курганов.

В проекте, стартовавшем 15 июня, наряду с сотрудниками заповедника активно участвуют и волонтеры. Активным участникам проекта были вручены сертификаты госслужбы.

© APA | В Кешикчидаге обнаружены большие курганы, относящиеся к бронзовому веку

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ