Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В МТСЗН выразили отношение к информации об отмене инвалидности 200 тысяч человек

Анар Байрамов

© APA | Анар Байрамов

# 19 ноября 2021 12:21 (UTC +04:00)

«В некоторых СМИ и соцсетях без ссылки на официальные данные публикуют совершенно необоснованные и преследующие цель ввести в заблуждение общественность высказывания о том, что якобы отменена инвалидность, урезаны пенсии 200 тысяч человек».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции сказал председатель Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Анар Байрамов.

По его словам, эти высказывания абсолютно необоснованны: «Случаев сокращения социального пособия по инвалидности не было и нет. Эти социальные пособия выплачиваются в период инвалидности и с истечением срока инвалидности их выплата прекращается. Поэтому если человеку назначена срочная инвалидность, то он должен знать, когда она истекает и вовремя собрать необходимые медицинские документы для того, чтобы их вовремя занесли в электронную систему. Иногда граждане с задержкой представляют документы для повторного назначения инвалидности, и эти документы поступают в систему с задержкой, после истечения срока инвалидности. С учетом этого в июле нынешнего года были внесены изменения в законодательство о правах лиц с инвалидностью и таким образом, инвалидность, назначаемая повторно в течение 6 месяцев после истечения срока инвалидности, отсчитывается со дня истечения срока предыдущей инвалидности. Публикуются необоснованные высказывания о том, что будто бы лиц с ампутацией обследуют повторно. Лицам с ампутацией какой-то части тела назначается бессрочная инвалидность и их после этого не приглашают на обследование. Функциональные возможности цифровой инфраструктуры по оцениванию инвалидности, ее сфера интеграции значительно расширились».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ