Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турецкий эксперт: Предложение о создании платформы регионального сотрудничества с участием шести стран является очень хорошим

Турецкий эксперт: Предложение о создании платформы регионального сотрудничества с участием шести стран является очень хорошим
# 11 апреля 2021 19:48 (UTC +04:00)

«Предложение о создании платформы регионального сотрудничества с участием шести стран является очень хорошим».

Как сообщает АПА, об этом сегодня в беседе с журналистами в Баку сказал профессор отдела политических наук и международных отношений Университета Малтепе Хасан Унал.

Он отметил, что турецко-азербайджанские отношения не имеют аналога в мире: «Покойный Гейдар Алиев очень правильно сказал, что мы – одна нация, два государства. После Карабахской войны выяснилось, что он недаром сказал эти важные и правильные слова. Благодаря изменению геополитической ситуации в мире и в частности, благодаря возникновению новой геополитической ситуации в этом регионе, а самое главное, благодаря своей силе и успешной дипломатии Азербайджан одержал победу в Карабахской войне».

Профессор Унал отметил, что в достижении этой победы сыграли роль и поддержка Турции, а также положительные результаты турецко-российского сближения: "Победа в Карабахской войне будет иметь очень важные военные и особенно психологические последствия для Азербайджана. Так, многие страны строят свое национальное единство, свою целостность в международном масштабе на победе в национально-освободительной войне. Хоть это и не было для Азербайджана войной национального спасения, но дало психологическое преимущество Азербайджану как стране, сумевшей вернуть свои земли. Это очень важно с точки зрения истории народов.

Например, Турция, будучи страной, проигравшей Первую Мировую войну, не приняла Севрского соглашения, выдвинутого странами-победительницами, благодаря великому Ататюрку начала национальное борьбу и, добившись большого успеха, получила огромное психологическое преимущество. Это психологическое преимущество всегда сопровождало рост, развитие Турции. Турция никогда не пребывала в состоянии мести против других наций. Важно было вернуть наши земли и построить государство, и мы сделали это, и получили международное признание.

Естественно, ситуация и условия касательно Азербайджана разные. Но и в этом контексте очень важно, чтобы Азербайджан захватил психологическое преимущество. После этого Азербайджан стал экономическим, военным и дипломатическим лидером Южного Кавказа. Он доказал, что является лидером и ключевой страной".

Касаясь поддержки Турции Азербайджану в этот период, политический эксперт подчеркнул, что это было ожидаемо. "Любое правительство в Турции должно оказать эту поддержку. В этом отношении политика, проводимая нынешним правительством в Турции, имеет большую общественную поддержку. Народ поддержал политику правительства в отношении Азербайджана. Политика правительства в этом направлении была чрезвычайной и имела свои результаты».

Политический эксперт, комментируя постконфликтную ситуацию в регионе, сказал, что инициативы, выдвинутые президентами Азербайджана и Турции с точки зрения регионального сотрудничества, крайне важны и своевременны. "Региональная платформа сотрудничества из шести стран, является прекрасным предложением. Нет причин, по которым пяти другим странам не следовало бы участвовать в этой платформе. Кому-то может показаться, что проблемы между Грузией и Россией мешают этому, но этого может и не произойти. Грузия может косвенно сотрудничать с Россией в этом проекте. То есть эта страна, сотрудничая с Азербайджаном, Турцией, Ираном, может косвенно сотрудничать и с Россией. Конечно, это выбор самой Грузии. Но в целом, эта платформа является своевременной инициативой и может быть эффективной для всех. Я думаю, что она будет создана».

Отметив, что Армения в настоящее время переживает тяжелую травму, профессор Унал сказал, что нереальный мир, который Армения построила на своих мифах, был разрушен: "Теперь они должны создать новый мир и принять реальность. С этой точки зрения, я особо хочу отметить демонстрируемый президентом Азербайджана конструктивный подход. Потому что президент Азербайджана не говорит ничего, что вредит психологическому состоянию армянской стороны, причиняет ей боль. Потому что в таких ситуациях излишне предпринимать шаги, причиняющие боль другой стороне, игнорируя их психологию. Это не приносит пользу для стран. Однако следует отметить, что ни Турция, ни Азербайджан не могут долго ждать, пока Армения придет в себя и столкнется с реалиями. Турция и Азербайджан продолжат свой путь. Азербайджан - и без того изменяющаяся, развивающаяся страна. В каждой поездке в эту страну я становлюсь свидетелем этого. А Турция уже стала региональной державой".

Турецкий политический эксперт заявил, что в странах тюркского мира уже началось оживление: "Например, в 1990-е годы, в период Первой Карабахской войны, страны тюркского мира не поддержали Азербайджан в его тяжелом положении. Однако на этот раз эти страны, Тюркский совет выступили с заявлениями в поддержку Азербайджана. Здесь нет причин, которые будут препятствовать позитивному развитию сотрудничества. Но я думаю, что преувеличивать, раздувать это сотрудничество неправильно. Было бы неправильно создавать видимость, которая могла бы беспокоить другие страны. Необходимо заявить, что деятельность тюркского мира, как на Кавказе, так и в Центральной Азии, не направлена против России, Китая или Ирана, а, наоборот, для развития сотрудничества с ними, и это должно продолжаться".

Касаясь внешней политики Азербайджана, политический эксперт отметил, что она является примером: "Азербайджан, как в довоенный, так и в конфликтный и в постконфликтный период сумел сохранить отношения с такими странами, как Иран и Израиль. Это нелегко достигнуть".

 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ