Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турецкий историк: Обвинения в адрес Османского государства в совершении геноцида не имеют оснований, подкрепленных историческими фактами

Турецкий историк: Обвинения в адрес Османского государства в совершении геноцида не имеют оснований, подкрепленных историческими фактами
# 24 апреля 2021 00:41 (UTC +04:00)

Председатель Турецкого Исторического общества (ТИО) профессор Бирол Четин дал интервью АПА

- На международной конференции “События 1915 года”, организованной Управлением по коммуникациям администрации президента Турецкой республики вы сообщили, что у ТИО имеется 117 публикаций на эту тему. Что вы можете сказать о результате вашей деятельности?

- Как в этих изданиях, подготовленных нашим обществом, так и в исследованиях, проведенных другими структурами, организациями и частными лицами, конечно, содержатся различные подходы к этой теме. Потому что этот вопрос охватывает много областей, включая основные исторические, политические и социальные аспекты. Тем не менее, вывод, который следует кратко подчеркнуть, заключается в следующем: обвинения против нашей страны и нашей истории по этому вопросу исходят из политически мотивированных подходов, не имеющих научных исторических основ.

В результате научного и беспристрастного изучения исторических источников становится очевидным, что решение о депортации, принятое Османским государством в тот период, не было обусловлено негативным отношением к какой-либо нации, это было шагом, предпринятым с точки зрения обеспечения безопасности государства. Османское государство действовало в целях обеспечения своей безопасности и пыталось создать механизм безопасного осуществления депортации. Те, кто проявил равнодушие к негативным событиям во время депортации, получили предупреждения, были и те, кто был наказан государством. Кроме того, в то время не все армяне были депортированы, имеются факты, что в высших государственных структурах было много чиновников армянского происхождения. 

Вкратце могу сказать, что обвинение в адрес Османского государства в совершении геноцида не имеет оснований, подкрепленных какими-либо историческими фактами, эти обвинения стали лишь механизмом, используемым для антитурецкой политики. Поэтому мы хотим, чтобы исторические вопросы не использовались в политических целях в парламентах и через лобби, а выявлялись путем обсуждения научными методами на основе источников. 

- В целом, какие новые работы имеются у вас по этой теме?

- Турецкое Историческое общество уполномочено всесторонне изучать историю Турции и публиковать результаты исследования. В связи с этим, как и по многим смежным темам, продолжаются наши исследования в связи с событиями 1915 года. Публикуются и новые исследования в этом направлении, а также нуждающиеся в переиздании ранее опубликованные работы, также продолжают печататься переводы.

В условиях пандемии наши научные конференции проводятся в режиме онлайн. В связи с событиями 1915 года через “Ютуб” и другие социальные сети представляются общественные мнения наших ученых-историков, специалистов-исследователей, что вызывает большой общественный интерес, поэтому предполагается дальнейшая интенсификация нашей деятельности. 

- На данной конференции российский политолог Олег Кузнецов отметил, что в вопросе событий 1915 года Россия лишь потеряла из-за поддержки армян. Существует необходимость в большом научном сотрудничестве ученых России и Турции. Возможно ли такое сотрудничество? 

- Конечно, было бы полезно изучить, сопоставить события 1915 года, изучив архивы стран-участниц. Олег Кузнецов отметил, что до сих пор не было совместной деятельности турецких и российских ученых на академическом уровне по армянским событиям 1915 года. Мы также должны подумать, почему этого не произошло до сих пор. Но, честно говоря, мы хотели бы знать мнение российских коллег, ученых об этом. 

- Профессор Научного Университета Анталии, военный историк Месут Уяр сказал, что 1915 год недостаточно изучен с точки зрения войны и военной истории. Что вы думаете об этом?

- Хотя многие подтемы, относящиеся к Первой мировой войне, рассматриваются в контексте войны и военной истории, место, положение событий 1915 года в Первой мировой войне намеренно игнорируются.

Мера, предпринятая в отношении армян в определенных регионах во время войны, как бы характеризуется Османской империей как мера вне военной среды, эти меры, охватившие армянское население в определенных регионах, доводятся до международной общественности таким образом, будто это якобы произошло в масштабе всего Османского государства. 

Поэтому,  понять полностью период тех событий 1915 года, условия того периода не представляется возможным без учета места Анатолии в исторических событиях Первой мировой войны, особенностей фронтов, на которых Османское государство воевало, отстаивая свои границы, и процесса, приведших к событиям 1915 года, связанными с этими фронтами, с учетом состава населения Османской империи, и регионов, в которых они жили, и исследования аналогичных событий в границах других государств-участниц той войны. 

 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ