Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Антониу Гутерриш выразил заинтересованность в еще большем углублении сотрудничества с Азербайджаном

Джейхун Байрамов, Антониу Гутерриш

© APA | Джейхун Байрамов, Антониу Гутерриш

# 26 сентября 2021 09:36 (UTC +04:00)

25 сентября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и ООН, направлениям дальнейшей деятельности и другим вопросам повестки дня.

Министр Дж.Байрамов поздравил Антониу Гутерриша с избранием генеральным секретарем ООН. Затем стороны обсудили последнюю ситуацию в регионе.

Министр проинформировал генсека ООН о том, что прекращение оккупации Арменией земель Азербайджана создало возможность нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе строгого соблюдения принципов международного права, а также о ситуации на освобожденных территориях, масштабных разрушениях и минной угрозе.

Министр также отметил, что Армения до сих пор отказывается предоставить какую-либо информацию о примерно 4 тысячах азербайджанцев, пропавших без вести еще во время Первой Карабахской войны, подчеркнув, что это недопустимо.

С удовлетворением вспомнив свои визиты в Баку и встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, генеральный секретарь попросил передать его приветствия и наилучшие пожелания Президенту Азербайджана.

А.Гутерриш высоко оценил инициативы мирового значения против пандемии COVID-19, выдвинутые Президентом Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения. Генеральный секретарь также высоко оценил работу, проделанную в Азербайджане на национальном уровне по реализации Целей устойчивого развития, и выразил заинтересованность ООН в дальнейшем углублении сотрудничества с Азербайджаном в этой области.

Генсек отметил важность инициированной Президентом Азербайджанской Республики специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной борьбе с пандемией COVID-19.

Он подчеркнул важность устранения гуманитарных последствий армяно-азербайджанского конфликта и обеспечения прочного мира и безопасности в регионе.

Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам повестки дня ООН и представляющим взаимный интерес.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ