Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан во второй раз направил межгосударственный иск в ЕСПЧ в связи с Арменией

Азербайджан во второй раз направил межгосударственный иск в ЕСПЧ в связи с Арменией
# 04 июня 2021 11:48 (UTC +04:00)

Азербайджан направил межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отказом Армении предоставить соответствующие карты заминированных территорий, представляющих опасность для жизни людей на освобожденных территориях.

Как сообщает АПА, это обращение станет вторым межгосударственным иском против Армении и усилит давление на эту страну, чтобы она соблюдала обязательства, исходящие из международного права.

Отметим, с момента подписания совместного заявления от 10 ноября 2020 года, положившего конец всем военным операциям между Арменией и Азербайджаном, Азербайджан неоднократно требовал от Армении предоставить карты заминированных территорий.

В феврале 2021 года министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой поддержать призывы к Армении раскрыть информацию о заминированных территориях.

Чингиз Аскеров, полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ, заявил, что отказ Армении предоставить карты заминированных территорий не имеет стратегических, юридических или моральных оснований, и единственная цель – покушение на жизни азербайджанцев, проживающих в регионе:

 «Также действия Армении ставят под угрозу и жизни армян, проживающих на освобожденных землях. Мы еще раз призываем Армению соблюдать свои обязательства в рамках международного права, предоставив карты минных полей и другую соответствующую информацию. Мы призываем Европейский суд вмешаться, принимая во внимание продолжение этой ситуации со стороны Армении».

Отказ Армении предоставить эти карты и другую важную информацию, которая могла бы способствовать усилиям Азербайджана по спасению жизней людей, является грубым нарушением прав населения Азербайджана, вытекающим из пунктов 2 и 8 Европейской конвенции по правам человека, пункта 1 Первого протокола, пунктов 2(1) и 3(2) Четвертого протокола данной конвенции.

Установленные Арменией мины привели к гибели или ранению более 120 человек после подписания Совместного заявления. Несмотря на то, что в течение 200 дней после подписания на деоккупированных территориях было обезврежено более 35000 мин на площади около 100 млн. кв. м, число жертв продолжает расти. Отказ от предоставления карт минных полей препятствует также усилиям, прилагаемым для возвращения вынужденных переселенцев, которые были насильно изгнаны из своих домов в результате оккупации Арменией наших земель.


 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ