Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: Сегодня перед нами стоят большие вызовы и задачи, связанные с разминированием и реконструкцией территорий

Ильхам Алиев: Сегодня перед нами стоят большие вызовы и задачи, связанные с разминированием и реконструкцией территорий

© APA | Президент Азербайджана Ильхам Алиев

# 19 июля 2021 03:31 (UTC +04:00)

"Нам многое предстоит сделать на освобожденных от оккупации территориях. Мы должны разминировать и реконструировать территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров. Там заложены сотни тысяч мин, и со дня окончания войны – 10 ноября по настоящее время, подорвавшись на минах, погибли или ранены 140 человек. В том числе погибли два наших журналиста. Передвигаясь на автомобиле, они подорвались на мине, заложенной в двухнедельный период, предоставленный армянам после окончания Второй Карабахской войны для освобождения данных территорий".

Как передает АПА, об этом 18 июля на совместной пресс-конференции с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о реконструкции в Карабахе.

Президент И.Алиев отметил:

"Сегодня перед нами стоят большие вызовы и задачи, связанные с разминированием и реконструкцией территорий. Мы сделаем это. Приняты все необходимые меры и выделены финансовые средства.

Что касается иностранных инвестиций, думаю, здесь есть несколько сфер, которые могут представлять интерес для иностранных инвесторов. Во-первых, возобновляемые источники энергии. Освобожденные территории обладают огромным потенциалом. По нашим предварительным подсчетам, потенциал производства энергии составляет 5 тысяч мегаватт солнечной и тысячу мегаватт ветряной энергии.

Еще одна потенциальная сфера для инвестирования – сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, так как земля очень плодородная, что может привлечь иностранцев. Считаю, что другой сферой может стать туризм, несмотря на то, что Армения нанесла большой ущерб нашей природе на освобожденных территориях".

Глава государства отметио, что несмотря на весь этот экологический ущерб, Карабах и Восточный Зангезур являются самыми красивыми зонами не только Азербайджана, но и всего региона: "Надеюсь, что иностранные инвесторы примут во внимание чрезвычайно благоприятный инвестиционный климат в Азербайджане. По подсчетам Doing Business Всемирного банка, Азербайджан занимает 28-е место в мире по бизнес-среде, и иностранные инвестиции в Азербайджане охраняются в соответствующем порядке. Надеюсь, что зарубежные компании серьезно рассмотрят эту тему".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ