Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД России призвал к обмену информацией о заминированных территориях

#

© APA | Мария Захарова

# 17:45
10 июня 2021

«Россия - одна из первых стран, которые отреагировали на трагедию».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на традиционном брифинге, комментируя гибель представителей азербайджанских СМИ в результате разрыва мины в Кяльбаджаре.

Она отметила, что посольством России в Азербайджане переданы искренние соболезнования родным и близким представителей СМИ, погибших в результате подрыва на мине в Кяльбаджарском районе.

«Проблема разминирования территорий является  одним из  наиболее опасных  и трудноустранимых последствий любого вооруженного конфликта. Россия вносит значимый вклад в процесс постконфликтного разминирования Нагорного Карабаха и прилегающих районов. С 23 ноября прошлого года усилиями российского миротворческого контингента было обнаружено около 26 тысяч взрывоопасных предметов и очищено более 2 тысяч гектаров территории. Аналогичные мероприятия проводятся и по линии МЧС России. С 4 января текущего года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали 550 гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывчатых предметов на территории Агдамского района. В регулярных контактах с Баку и Ереваном, в том числе на высшем и высоком уровнях, мы призываем к налаживанию взаимодействия по вопросам разминирования, включая обмен информацией о минных полях. Тема обсуждалась в ходе визитов главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и Баку в мае. Мы рассчитываем, что этот процесс будет ускорен. Мы последовательно выступаем за то, чтобы все вопросы, которые имеют гуманитарное измерение, включая возвращение военнопленных и удерживаемых лиц и другие существующие проблемы, решались строго в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, чтобы все это делалось максимально оперативно и без каких-либо предусловий», - подчеркнула представитель МИД России.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ