Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Омбудсмен распространила заявление в связи с провокацией Армении в Кяльбаджарском направлении

Омбудсмен распространила заявление в связи с провокацией Армении в Кяльбаджарском направлении

© APA | Сабина Алиева

# 27 мая 2021 17:50 (UTC +04:00)

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в знак протеста против провокации, совершенной армянской стороной в Кяльбаджарском направлении государственной границы Азербайджана.

Как сообщили АПА в Аппарате Омбудсмена, в заявлении говорится, что проникновение разведывательной группы вооруженных сил Армении на территорию Азербайджана и ее попытка провести работы по минированию и осуществить другие провокационные действия в соответствии с международным правом расцениваются как террор и провокация.

Подчеркивается, что очередная попытка армянской диверсионной группы совершить диверсию и заминировать переправы на территории Азербайджана является  грубым нарушением норм и принципов международного права: «Этот факт создает серьезную угрозу жизни азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, еще раз демонстрирует неуважение Армении к правам человека».

Отмечено, что мины, установленные в период оккупации армянской армией в Кяльбаджарском районе и на других освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, по-прежнему представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей. Омбудсмен Азербайджана призывает международные организации, мировую общественность принять действенные меры для того, чтобы Армения не совершала новые военные провокации, как можно быстрее предоставила карты минных полей, неукоснительно соблюдала все условия трехстороннего заявления, подписанного между лидерами Азербайджана, Армении и России.

Заявление направлено генеральному секретарю ООН, в Совет безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и в ряд международных организаций.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ