Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол: Пакистан – это страна, которая больше всего пострадала от затянувшегося конфликта в Афганистане

Посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайе

© APA | Посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайе

# 27 августа 2021 16:19 (UTC +04:00)

«Мы не забываем, что народ Афганистана сильно пострадал в результате сорокалетнего конфликта. Верно также и то, что Пакистан – это страна, которая больше всего пострадала от затянувшегося конфликта после Афганистана. Потери Пакистана составили более 80 тыс. человек, а экономический ущерб, причиненный нашей стране, превысил 150 млрд. долларов. Вот почему Пакистан очень заинтересован в стабильности в Афганистане».

Об этом в интервью АПА сказал посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайе.

Дипломат отметил, что цели Пакистана в Афганистане совпадают с целями международного сообщества.

«Мы хотим видеть в этой стране инклюзивное правительство, которое представляет все общественные слои Афганистана и может сыграть роль в развитии страны и установлении мира. Мы работаем с международным сообществом, включая страны региона, для обеспечения того, чтобы длительный конфликт в Афганистане был решен политическим путем. Министр иностранных дел Пакистана недавно совершил визит в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Иран, чтобы обсудить вопрос Афганистана с лидерами стран региона», - сказал посол.

Отвечая на вопрос «Есть вероятность, что рост радикальных религиозных группировок в Афганистане воодушевит радикалов в соседнем Пакистане. В таком случае, как Пакистан будет бороться с этим?», дипломат сказал: «Многие в Пакистане выражают озабоченность и опасения. Только время покажет, как все будет развиваться. Пакистан в последние годы пострадал от террористических атак пакистанских талибов и ИГ из Афганистана. Эти атаки были поддержаны противниками Пакистана. За прошедшие годы Пакистан предпринял ряд шагов по обеспечению безопасности своей границы с Афганистаном, включая ограждение границы и улучшение ее мониторинга».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ